Dolcetti ricotta e mela al profumo di limone

I Dolcetti ricotta e mela al profumo di limone sono deliziosi bocconcini cremosi, perfetti da servire a fine pasto o a merenda, con il tè o caffè.

Sono molto facili da preparare e -poiché non contengono farina- sono ottimi anche per chi è celiaco.

Questi dolcetti, in cui la mela viene grattugiata, sono morbidissimi, soprattutto se tratterete la ricotta così come è suggerito nelle istruzioni.

Per realizzare questi dolcetti, abbiamo utilizzato uno stampo in silicone a forma di cuoricini; preferiamo utilizzare gli stampi in silicone perché i dolci risultano facili da estrarre, senza necessità di imburrare e infarinare, inoltre questi stampi sono facili da lavare e conservare e sono quasi eterni…infatti, di solito, garantiscono oltre 3000 cotture.

Lo stampo che abbiamo utilizzato lo trovate qui

Dolcetti ricotta e mela al profumo di limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 dolcetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Dolcetti ricotta e mela al profumo di limone

  • 400 gricotta
  • 100 gzucchero
  • 2mele Golden Delicious
  • 1limone
  • 1uovo
  • 50 mllatte intero
  • 70 gfecola di patate
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • q.b.cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Per preparare i Dolcetti ricotta e mela al profumo di limone, per prima cosa dovrete setacciare la ricotta: ponete la ricotta in un setaccio a maglie larghe e -con l’aiuto di un cucchiaio- schiacciate la ricotta.

    Questa operazione potete ometterla e ammorbidire semplicemente la ricotta in una ciotola, con i rebbi di una forchetta, ma la consistenza dei dolcetti risulterà più granulosa.

  2. Rimuovete la buccia delle mele e grattugiatele; aggiungete il succo di limone affinché le mele non diventino nere.

    Grattugiate la scorza di limone e tenete da parte.

  3. In una ciotola, ponete l’ uovo e iniziate a montare unendo lo zucchero; continuate a montare fino a quando il composto risulterà gonfio e spumoso.

    Unite a filo il latte e la scorza di limone e mescolate.

    Quando il latte sarà assorbito, unite la fecola di patate ed il lievito setacciati.

  4. Mescolate con una spatola, dal basso verso l’alto, senza smontare il composto.

    Incorporate anche la ricotta setacciata e le mele grattugiate e quando il composto sarà omogeneo, versatelo negli stampini scelti: se non sono in silicone, provvedete ad imburrare ed infarinare.

  5. Infornate in forno statico già caldo a 180° per 30 minuti o fino a doratura.

    Lasciate raffreddare e poi serviteli, cospargendoli di cacao amaro.

Note

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