Cubotti dolci al Limone
I Cubotti dolci al Limone sono dei dolcetti molto golosi da preparare per un buffet di dolci, ma sono perfetti anche per il dopocena.
Sono facili da preparare e veloci se prendete il marzapane già pronto.
Ingredienti
- pastasfoglia già cotta per dolci (tipo quella Vicenzi)
- zucchero a velo
Ingredienti per il pan di spagna
- 4 uova
- 80 g di farina
- 40 g di fecola di patate
- 120 g di zucchero
Ingredienti per la Crema
- 500 ml di latte
- 60 g di farina
- 60 g di zucchero
- succo e scorza di un limone
Ingredienti per il Marzapane
- 200 g di mandorle dolci pelate
- 280 g di zucchero a velo (più quello necessario per impastare)
- succo di un limone
- 4 mandorle pelate amare
- 2 cucchiai di Maraschino (o liquore simile)
- 2 albumi
Preparazione dei Cubotti dolci al Limone:
Preparate il pan di spagna: montate per circa 10 minuti le uova con lo zucchero; montate gli albumi a neve ferma ed incorporateli delicatamente alle uova con lo zucchero; aggiungete la farina e amalgamate bene. Infornate a 170° per circa 35 minuti.
Quando sarà freddo, tagliatelo in più strati.
Preparate la crema: in un pentolino unite la farina setacciata e lo zucchero ed unite il latte a filo, mescolando, così da non formare grumi.
Aggiungete il succo e la scorza di limone e cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente.
Preparate il marzapane: tritate finemente le mandorle, fino a ridurle a farina, insieme allo zucchero a velo.
Aggiungete alle mandorle tritate, il succo di limone e il liquore e mescolate.
Sbattete leggermente gli albumi ed uniteli delicatamente alle mandorle.
Amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite il composto su una spianatoia spolverizzata con zucchero a velo, e lavoratelo fino ad ottenere un impasto liscio.
Stendetelo col mattarello fino ad avere lo spessore di mezzo centimetro o poco più.
Adesso bisogna assemblare il tutto: su una base di pasta sfoglia, sistemate il marzapane; poi mettete nuovamente la pasta sfoglia e un primo strato di pan di Spagna.
Mettete la crema al limone, livellandola bene con l’aiuto di una spatola.
Coprite con altro pan di Spagna e mettete in frigo per due ore.
Ora decorate con zucchero a velo o cacao e tagliate a cubotti.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione!