Cremoso alla vaniglia con salsa ai frutti di bosco in bicchiere

Il Cremoso alla vaniglia con salsa ai frutti di bosco in bicchiere è un dessert perfetto da servire a fine pasto perché delizia il palato.

Come sappiamo, il cremoso è appunto una crema che ha come base la crema inglese, a cui si aggiunge la gelatina.

In questa versione servita al bicchiere, il cremoso è aromatizzato con semi di vaniglia e arricchito da una salsa ai frutti di bosco che lo esalta.

Noi preferiamo non ridurre i frutti di bosco completamente in purea perché ci piace vederne qualcuno ancora intero, ma -se preferite- potete ottenere una salsa liscia e vellutata semplicemente frullando con il mixer ad immersione e poi filtrandola per eliminare i semini.

Cremoso alla vaniglia con salsa ai frutti di bosco in bicchiere
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Ore
  • Porzioni2 bicchieri
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Cremoso alla vaniglia

  • 190 mlLatte
  • 190 mlPanna
  • 40 gZucchero
  • 75 gTuorli
  • 5 gGelatina in fogli
  • 1Baccello di vaniglia

Ingredienti per la salsa ai frutti di bosco in bicchiere

  • 150 gFrutti di bosco
  • 60 gZucchero
  • 1 cucchiaioSucco di limone
  • 1 cucchiaioAcqua

Preparazione del Cremoso alla vaniglia con salsa ai frutti di bosco in bicchiere

  1. Per preparare il Cremoso alla vaniglia con salsa ai frutti di bosco in bicchiere, prima di tutto mettete in ammollo la gelatina in fogli perché si ammorbidisca.

    Incidete il baccello di vaniglia ed estraete i semi.

  2. In un pentolino, mettete il latte e la panna, insieme ai semi di vaniglia e riscaldate.

    Nel frattempo, in una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero.

    Quando latte e panna saranno ben caldi, filtrateli per eliminare i semi.

  3. Versate latte e panna ancora caldi sui tuorli sbattuti con lo zucchero, rimettete nel pentolino e cuocete, mescolando, fino a raggiungere la temperatura di 82°.

    Togliete dal fuoco, aggiungete la gelatina ammorbidita e ben strizzata, e mescolate per amalgamare.

  4. Dividete il cremoso in due bicchieri e lasciate raffreddare.

    Nel frattempo, occupatevi della salsa ai frutti di bosco.

  5. In una padella, mettete i frutti di bosco con l’acqua e lo zucchero.

    A fiamma vivace, portate a bollore, mescolando di tanto in tanto.

  6. Unite il succo di limone e fate sobbollire per 10-12 minuti.

    Spegnete e frullate con un mixer ad immersione.

    Versate la salsa sul cremoso e ponete in frigo a riposare per 3 ore.

  7. Cremoso alla vaniglia con salsa ai frutti di bosco in bicchiere
5,0 / 5
Grazie per aver votato!