Cantucci
I cantucci -detti anche “biscotti di Prato”- sono tipici biscotti toscani da gustare inzuppandoli in un buon bicchiere di vino liquoroso, soprattutto Vin Santo. Sono facili da fare e la loro particolarità è nella doppia cottura: vengono formati dei cilindri che a metà cottura bisognerà tagliare diagonalmente e mettere i cantucci così ottenuti in forno (spento o a 100°) per finire di asciugare all’interno. Questi biscotti, preparati e consumati soprattutto nel periodo natalizio, possono essere confezionati e donati per le Festività natalizie, con una bottiglia di vino liquoroso. E per renderli più gustosi, potete aggiungere dei pezzetti di cioccolato fondente.
Ingredienti
- 500 g di farina
- 300 g di zucchero semolato
- 4 uova
- 200 g di mandorle
- 150 g di cioccolato fondente (facoltativo)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
In una ciotola, rompete le uova, aggiungete lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il lievito, le mandorle intere e la farina, aggiungete il cioccolato a pezzettini e amalgamate il tutto. Con l’impasto ottenuto, formate dei cilindri e disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno.
Infornate a 160° per 25-30 minuti.
Quando saranno cotti, tagliate i cilindri col coltello per ottenere i cantucci. Mettete in forno spento i cantucci e lasciateli per 30 minuti.