Crea sito

Calamari Zenzero e Limone su letto di purea di Fave

Calamari Zenzero e Limone su letto di purea di fave, un piatto fresco a base di molluschi che arricchisce un piatto povero della tradizione pugliese come la purea di fave!

Da questo connubio si ottiene un piatto davvero speciale, utilizzabile sia come antipasto sia come primo piatto completo, possibilmente accompagnato da una bella fetta di pane fresco (preferibilmente pugliese cotto a legna) o fatto a bruschetta.

Le dosi consigliate nella ricetta sono da considerarsi valide per un primo piatto.

calamari zenzero e limone
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la purea di Fave…

  • 250 g Fave secche
  • 1 Patate (piccola)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Per i Calamari…

  • 4 Calamari (medio/grandi)
  • 1 Succo di limone
  • 1 cucchiaino Zenzero fresco (grattugiato)
  • q.b. Pepe nero
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

Preparazione della purea di Fave

  1. Per preparare la purea di fave, mettete le fave a bagno per circa 6-8 ore.

    Trascorso questo tempo, scolatele e lavatele con acqua corrente per 2-3 volte.

    Ponete le fave in una casseruola, completamente coperte di acqua fredda.

    Fatele cuocere a fuoco basso e quando iniziano a bollire rimuovete, con una schiumarola, la schiuma bianca che si sarà formata in superficie.

    Aggiungete una piccola patata tagliata a fette (privata della buccia) e lasciate cuocere ancora.

    Quando le fave inizieranno a spappolarsi e avranno consumato tutta l’acqua, toglietele dal fuoco e frullatele con l’aiuto di un mixer ad immersione.

    Rimettete sul fuoco, condite con olio extravergine di oliva e -rimestando- cuocete per altri 5-7 minuti.

Preparazione dei Calamari Zenzero e Limone

  1. Preparate i calamari: puliteli, separate i tentacoli dal resto che taglierete ad anelli.

    In una padella scaldate l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio.

    Quando l’aglio sarà dorato, aggiungete i calamari, lo zenzero ed il succo di limone.

    Aggiustate di pepe e fate cuocere a fiamma vivace per circa 10-15 minuti.

Impiattamento

  1. calamari zenzero e limone

    Impiattate disponendo sul fondo del piatto la purea di fave, e sopra i calamari.

    Guarnite con foglioline di menta fresca.

Buon appetito da Zucchero di Lana!

Potete restate sempre aggiornati, seguendoci sui nostri Canali Social:

Facebook: Zucchero di Lana

Twitter: Zucchero di Lana

Pinterest: Zucchero di Lana

Alla prossima,

Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.