Sfogliatelle Frolle Napoletane (Senza Glutine)

Le Sfogliatelle Frolle Napoletane sono un dolce Tipico Napoletano che è semplicemente unico e irresistibile!A differenza delle sorelle Riccie le Sfgliatelle Frolle sono preparate con una base di pasta frolla che racchiude un ripieno di semolino ricotta cannella e fiori d’arancio che è poi lo stesso ripieno anche delle sfoglitelle ricce!E’ la seconda ricett di Sfoglaitelle Frolle Napoletane che ci sono nel blog ma è quella piu perfetta!! Le sfoglaitelle Frolle Napoletane sono identiche alle classiche con glutine.Ho seguito una ricetta di Yotube di un pasticciere Napoletano cambiando ovviamente solo il semolino con quello senza glutine e la farina per la frolla con quella senza glutine. Ho preparato la pasta frolla usando il Mix MaxFree che come sapete adoro e che è perfetta come farina per preparare tutto dal pane alla pizza ai dolci! Con questa ricetta di Sfglaitelle Frolle Napoletane ne vengono 10 grandi. Inoltre vi consiglio di cucoere le sfogliatelle frolle napoletane in Forno ventilato a 180° proprio come la ricetta originale in modo che una volta sofrnate rimangono belle gonfie. Ma pssiamo subito alla ricetta delle Sfoglaitelle Frolle Napoletane!
Ingredienti per 10 Frolle:
Per la Base:
300 gr di Farina MaxFree 
100 gr di Burro
100 gr di zucchero
2 uova intere
1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito per dolci senza glutine
1 bustina di vanillina
Per il Ripieno:
120 Gr di Semolino Senza Glutine
250 ml di Acqua
1 pizzico di sale
250 gr di ricotta
180/200 gr di zucchero
cannella qb
qualche goccia di aroma fiori d’arancio senza glutine (lo conte farine magiche paneangeli)
Canditi a piacere (senza glutine)
1 uovo per spennellare
zucchero a vlo senza glutine
Procedimento:
Per prima cosa preparate il semolino. Meglio se lo rpeparate il giorno prima o almeno 3<4 ore prima di usarlo. In un pentolino mettete 250 ml di acqua con il pizzico di sale. Appena l’acqua sfiora il bollore versate il semolino a pioggia e mescolate con una frusta per evitare i grumi.Abbassate al minimo la fiamma e cuocete per almeno 5 minuti. La consistenza deve essere soda ma non dura.Trasferite il semlino in una ciotola e fatelo raffreddare per bene. Preparate la pasta frolla mettendo in una ciotola la farina ko zucchero il lievito e la anillina unite le uova con il tuorlo e il burro morbido. Impastate prima con una forchetta e poi continuate a mano. L’impasto sarà elastico e morbido. Fate riposare la frolla in frigo per almeno 30 minuti. Poi riprendete il semplino, unite metà zucchero e metà ricotta e lavoratelo con le fruste elettriche. Unite gli aromi la cannella i fiori d’arancio e i canditi se volete. Uniteancheil resto dello zucchero e della ricotta. La consistenza sarà simile ad una crema pasticcera. Tirate fuori dal frigo la frolla e dividetela in 8 parti. Stendete ogni parte a forma di ovale lungo almeno 10 cm. Aiutandovi con una sac a poche o un cucchiaaio disponete al centro di ogni ovale la crema di ricotta e semolino. POi richiudete a formadi conchiglia premendo bene i bordi. POi con un coppapasta o un bicchiere coppate la conchiglia in modo da eliminare i bordi e dare una forma tonda. Mettete i bordi da parte perche vi serviranno per ottenere altre due sfoglaitelle frolle. Una volta riempite tutte le frolle disponetele su una teglia rivestita di carta forno. Spennelleate le frolle con l’uovo sbattutto e infornate a 180° forno ventilato per 25-30 minuti ma controllate la cottira perhce ogni forno è diverso. Le frolle saranno cotte quando si creerà la classica spaccatura al centro. Sfornate. Fatele raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo!

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