Le Brioche Pandro sono le Brioche Piu Soffici che ci siano come dice l’ideatore lo Chef in Camicia in arte Zio Rocco! Come potevo non provare le Brioche Pandoro? Trovata la ricetta su Ig ho subito provato. La ricetta originale prevedeva per le brioche pandoro però 1 kg di farina e 70 gr di lievito di birra fresco…un po tantissimi….! Comunque sono settimane che provo queste brioche pandoro per tre volte ho sfornato pietre…. e siccome a me Brioche Con il Tuppo Maitozzi e Pan Brioche sono sempre riusciti soffici non poteva essere alla fine gli ingredienti sono sempre sgli stessi uova burro latte farina lievito e zucchero cosi dopo aver provato inutilmente tre volte (soffici solo appena sfornate poi neanche il tempo della foto che erano pietre…) ho guardato le mie ricette di brioche e piu o meno erano simili alla fine la quarta volta mi sono venute le Brioche Pandoro piu soffici che ci siano. Con 1kg di farina lui dice vengono 10 brioche….io fatto metà della metà della dose. Non potevo di certo buttare un kg di farina in caso non riuscissero cosi ho sempree prrvato con 250 gr di farina e faccio 4 brioche ovviamente si possono fare piu piccole e ne vengono di piu! Si cuociono negli stampini piccoli d’alluminio quelli da 1 porzione pr intenderci ma vi lascio la foto giu. . Una cosa imprtante è regolarsi bene con le dosi del latte. Se usate una farina diversa o se vedete che l’impasto è troppo duro o secco potete aggiungere un po di latte in piu. Un altra cosa nella ricetta originale non vanno spennellate prima di infornale io solo l’ultima volta ieri le ho spennellate con un uovo per farle venire piu colorate ma davvero non serve quindi non fatelo. Potete impastare a mano con una forchetta oppure con le fruste a spirale dello sbattitore o l’impastatrice. Io ho usato la macchina del pane per questo ho messo prima tutti i liquidi. Potete farlo anche voi. L’impasto deve essere morbidissimo ma non appiccicoso. Vi lascio il link della pagina Facebook dove c’è il video dell’impasto in modo da vedere la consitenza. Pagina Facebook
Ingredienti per 4-5 Brioche Pandoro:
250 gr di Farina MaxFree
100-150 ml di latte (iniziate con 100 ma potete arrivare fino a 150 se dovesse servire) io con la max free ne ho messo 150
8 gr di lievito di birra fresco
1 uovo (circa 50 gr)
50 gr di burro
50 gr di zucchero
1 bustina di vanillina senza glutine (Lo Conte Farine Magiche)
1 fialetta di aroma Vaniglia (Lo Conte Farine magiche)
mezza fialetta aroma limone senza glutine (paneangeli)
mezza fialetta aroma arania senza glutine (paneangeli)
Zucchero a velo per decorare Crema e cioccolata per farcire
Procedimento;
in una ciotola mettete la farina e lo zucchero mescoalte per bene. Sciogliete il lievito nel latte appena appena tiepido. Sciogliete il lievito in 100 ml ma tenete i 50 da parte se servono. Unite il latte con il lievito alla farina con lo zucchero e iniziate ad impastare, unite mescolando anche l’uovo sbattuto e il burro morbido. Aggiungete l’aroma e mesclate con una forchetta- L’imapsto risulterà morbido e leggermente appiccicoso. Fate lievitare l’impasto fino al raddoppio. Ci vorranno almeno 2 ore nel forno spento. Una volta raddoppiato l’impasto mettetelo su un piano infarinato e dividetelo in 4 o 5 parti. Potete fare delle palline oppure io ho dato direttamente una forma rettangolarre. Mettete le brioche negli stampi d’alluminio quelli rettangolari da una porzione quindi serviranno 4 o 5 stampi. Lasciateli riposare almeno 30 minuti continueranno a lievitare e poi cuceteli in forno statico a 180° per 20 minuti. Sono morbidissime anche il giorno dopo! E soprattutto hanno il sapore di pandoro!