Buonasera amici, era da tempo che volevo provare a fare i maritozzi senza glutine con la panna……ma non essendo romana non sapevo da dove iniziare!! Poi nella nostra pagina facebook ci è stata chiesta proprio questa ricetta…..cosi mi sono guardata qualche ricetta glutinosa e ho provato…..giusto prima di partire per le vacanze. I maritozzi (senza glutine) con la panna sono dei dolci tipici del Lazio, io non li ho mai assaggiati quindi……siate clementi con il giudizio…..sono Napoletana…..e questa è la prima volta che li faccio!!!! Mi dispiace solo che non posso mostrarvi la sofficità di questi dolcetti….sono sofficissimi ve l’assicuro….io ne ho appena fatti fuori due…….!!! Ma passiamo subito alla ricetta dei maritozzi senza glutine con la panna!!!
500 gr di farina Farmo Fibrepan
150 ml di latte
100 ml di acqua
2 uova piu uno per spennellare
80 g di burro
90 g di zucchero semolato
un pizzico di sale
la scorza di un limone grattugiata
la scorza di un’arancia grattugiata
1 bustina di lievito di birra disidratato
zucchero a velo q.b.
250 ml di panna da montare
Procedimento:
Io ho impastato con la planetaria. Ho sciolto il lievito nell’acqua e messa da parte. Nella ciotola della planetaria mettere la farina lo zucchero le uova leggermente sbattute la scorza di limone e arancia grattuggiata il latte e impastare a velocità media per qualche minuto. Poi aggiungere l’acqua con il lievito a filo. Infine aggiungere il burro, un pezzetto per volta, e aggiungete ils econdo solo quando il primo è stato ben assorbito. Impastate per alemno 10 minuti. Lasciate lievitare l’impasto per 2 ore. Se impastate a mano, lavorate gli ingredienti nello stesso ordine!! Trascorse le due ore, disponete l’impasto su una spianatoia infarinata e ricavate 12 pagnottelle tonde dal pso di 90 gr l’una circa. Disponete le pagnottelle tonde su una teglia foderata con carta forno e lasciate lievitare almeno mezz’ora. Se avete tempo 1 ora è meglio. Trascorsa l’ora con le mani cercate di dare alle pagnottelle una forma piu allungata senza muoverle spennellate con l’uovo sbattuto e infornate a 180° per 20 minuti. Nel frattempo montate la panna. Lasciate raffreddare i maritozzi poi taglaiteli a metà e farciteli con la panna…..io ho spalmato prima la nutella e poi messo panna montata e spolverizzate di zucchero a velo….vi assicuro che sono buonisismi!!! Sofficiiiiiiiissimi!!! Ci sono ricette in cui i maritozzi vengono glassati…io non l’ho fatto!!! Ai romani il giudizio!
Fely
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ohsignur!! che spettacolo di dolci! mai mangiati nemmeno io, andrebbero provati. bella l’idea della nutella che appoggio ovviamente. Una domanda: perché non dai direttamente la forma ovale alle pagnottine? è proprio questo il procedimento o viene male farlo da subito? grazie per la ricetta. un caro saluto
Grazie troppo buona 🙂 Allora la ricetta che ho seguito e che ho comuunque modificato per adattarla al senza glutine prevedeva di dare la forma allungata dopo, ma puoi tranquillamente darla prima verranno un po piu grandi….ho provato con qualcuno 😉
Fely
Tutto buono, ma la nutella no. Pensare di mangiare un maritozzo all’olio di palma mi inorridisce.
Strepitosi, mm mmm che bontà !
Ciao cara questi maritozzi sono buonissimi!!! Io non sono intollerante ma spesso adoro fare ricette senza glutine perché per me sono più leggere 🙂
Sono buonissimi, si mangiano con li occhi! 🙂
Mamma mia che bontà!Sono certa che saranno super soffici…Complimenti!
Li ho fatti sono buonissimi!!! Complimenti per la ricetta.
grazie 🙂
Da Romana,ti dico che sono spettacolari!!!! 😉
Invitanti e ce li ho in forno, però scusami, che tipo di Farmo è, confezione blu o rossa? Io ho usato la blu. Grazie mille.
LA Rossa la Fibrepan ma sono sicura che anche con la celeste sono venuti bene! La celeste (Low PRotein) lievita molto!!
Sì infatti, sono buoniiiii! Non ho ancora aggiunto la panna perché ancora caldi, ma il sapore somiglia molto a quelli che mangiavo tempo fa! Ne avevo proprio voglia! E intanto ingrasso! Grazie ancora!
Sono felicissima 🙂