Torta rustica con carciofi e ricotta

Torta rustica con carciofi e ricotta un piatto gustoso e veloce da preparare, perfetto da servire come antipasto o per cena. Molto semplice da realizzare e con pochi ingredienti come pasta sfoglia, carciofi, ricotta, uova e salumi.

La torta rustica con carciofi e ricotta è ideale da portare anche in una scampagnata oppure da servire in un buffet di compleanno. Vi basterà srotolare un rotolo di pasta sfoglia senza glutine e farcire con un ripieno a base di carciofi trifolati, uova e ricotta, infornare e servire tiepida o a temperatura ambiente. Provatela, è davvero buonissima.

Come pasta sfoglia ho usato la base già pronta senza glutine Buitoni che potete sostituire con la pasta sfoglia che vi piace di più oppure preparare la Pasta brisè fatta in casa con la mia ricetta.

Per la farcitura ho scelto della ricotta ma va benissimo anche il mascarpone oppure solo uova e un po di panna fresca. Per i salumi io avevo in frigo prosciutto cotto e galbanino ma va benissimo anche solo edamer, scamorza oppure speck o salame. Insomma, questa torta rustica con carciofi può diventare una torta svuotafrigo con ingredienti semplici e che avete a disposizione.

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Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g carciofi (già puliti)
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
3 uova
250 g ricotta
100 g prosciutto cotto
100 g galbanino
sale pepe
prezzemolo tritato
30 g formaggio grattugiato
q.b. pangrattato senza glutine
1 rotolo pasta sfoglia senza glutine

Strumenti

1 Teglia

Passaggi

In padella far rosolare l’aglio con 3 cucchiai d’olio e i carciofi.

Aggiungere 1 bicchiere d’acqua, sale e prezzemolo tritato e far cuocere i carciofi per 15 minuti a fiamma moderata.

Non appena i carciofi sono pronti spegnere e lasciar intiepidire.

In una ciotola mescolare le uova con formaggio grattugiato, sale, pepe e ricotta.

Aggiungere i carciofi trifolati, il prosciutto cotto sminuzzato e il galbanino tagliato a dadini.

Mescolare bene il tutto.

Srotolare un rotolo di pasta sfoglia e sistemarlo in una teglia per crostate del diametro di 28 cm, lasciando sotto la carta da forno.

Bucherellare il fondo della pasta sfoglia, aggiungere una spolverata di pangrattato, e versare all’interno il ripieno di ricotta e carciofi.

Livellare con il dorso del cucchiaio.

Chiudere i bordi della pasta sfoglia verso l’interno e condire con un filo d’olio e prezzemolo tritato.

Cuocere la torta rustica con carciofi e ricotta in forno a 200° per 25 minuti.

Sfornare e lasciar raffreddare prima di tagliarla a fette.

A domani con una nuova ricetta

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