Rotolo soffice di carnevale

Rotolo soffice di Carnevale ripieno di crema alle nocciole e bagna all’alchermes, buonissimo come quello che vendono nelle pasticcerie. Senza glutine e senza burro il rotolo soffice di carnevale è ideale da servire come Dolce della Domenica e non solo.

Ammetto che ho un debole per i rotoli di pan di Spagna e mi piace prepararli sempre in modo diverso e a seconda della stagione o evento. Se piacciono anche a oi date uno sguardo alla ricetta del Rotolo soffice alle fragole, il Rotolo Mimosa, Rotolo ripieno al pistacchio oppure per una versione ancora più golosa il Rotolo al cacao ripieno di panna. Tutti senza lievito e soprattutto senza olio nell’impasto ma solo uova zucchero, miele e farina.

Per bagnare il rotolo ho usato una bagna all’alchermes che potete sostituire con un goccio di latte oppure latte e caffè altrimenti bagna al rum.

Non perderti le mie ultime ricette di Carnevale come le Castagnole al forno all’alchermes, i Ravioli dolci ripieni di nutella o la Ciambella all’arancia

Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali

Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti

per la pasta biscotto

4 uova
125 g zucchero
1 cucchiaino miele
130 g farina per dolci senza glutine Nutrifree

per la farcia

250 g mascarpone
200 g panna montata
3 cucchiai Nutella®
60 g zucchero a velo

per la copertura

150 g cioccolato fondente
40 g panna da montare o fresca
1 noce burro
confettini colorati
bagna per dolci all’alkermes

Passaggi

Prima di preparare la base della torta accendere il forno a 200 gradi funzione ventilato.

In una terrina sgusciare le uova e dividerle.

Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale.

Mettere da parte.

Ai tuorli aggiungere lo zucchero, il miele; montare con le fruste elettriche per 10 minuti.

Ottenuto un composto spumoso, aggiungere la farina setacciata e mescolare con una spatola o frusta a mano,  dal basso verso l’alto.

Versare il composto sulla placca del forno foderata con carta da forno, livellare e cuocere a 200 gradi  massimo 6 massimo 8 minuti.

Sfornare, coprire con la pellicola e sfilarlo delicatamente dalla teglia sul tavolo senza togliere la carta da forno.

Montare la panna che dev’essere bella fredda.

In una terrina montare con le fruste il mascarpone con lo zucchero a velo, aggiungere la nutella e la panna montata e montare ancora per qualche istante.

Togliere la pellicola dal rotolo e capovolgerlo su un foglio di carta da forno pulito.

Tagliare i bordi su tutti e 4 i lati.

Bagnare la parte scura del rotolo con la bagna all’alchermes.

Farcire il rotolo con la crema.

Arrotolate delicatamente partendo dal lato più stretto.

Copritelo con la carta da forno e riponete in frigo il rotolo per almeno 1 ora.

Tritare il cioccolato e metterlo in un pentolino insieme alla panna.

Far sciogliere a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto.

Quando si sarà sciolto completamente aggiungere il burro e mescolare fino a farlo sciogliere.

Versare il cioccolato fuso sul rotolo e decorare con confettino colorati.

Lasciar rassodare il cioccolato primo di tagliarlo a fette.

A domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà

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