Castagnole al forno all’alchermes senza glutine e senza burro, friabili e ricoperte di zucchero. Perfette da servire come dolcetto in questo periodo di carnevale a fine pasto o come merenda.
Le castagnole al forno all’alchermes sono friabili e leggere, e si conservano per diversi giorni. Provatele, vi conquisteranno per la loro bontà.
Per preparare queste deliziose palline rosa mi sono ispirata alla mia ricetta di castagnole al limone cotte al forno, ho solo cambiato farina utilizzando la farina Biaglut per pane anziché quella della Nutrifree.
Se volete potete friggere le castagnole oppure cuocerle in friggitrice ad aria a 180°C per massimo 8 minuti.
A proposito di dolci di Carnevale non perdetevi le mie ultime ricette che trovate elencate qui sotto. Sono tutte buonissime e facili da preparare.
Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali
Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni20/30 castagnole
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevale
Ingredienti
inoltre
Strumenti
Passaggi
In una terrina sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata di limone, e l’olio. Mescolate con il cucchiaio e incorporate la farina, il lievito, la fecola e impastate il tutto con il cucchiaio e poi sulla spianatoia. Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Dopo 30 minuti prelevate un po di impasto e versatelo sulla spianatoia leggermente infarinata.
Formate dei cordoncini.
Con un coltello affilato e infarinato o un tarocco tagliate tanti pezzi grandi quanto un chicco d’uva e formante delle palline.
Sistemate le palline su una teglia foderata con carta da forno, ben distanziate tra loro.
Fate cuocere le castagnole in forno caldo a 180° per 13 minuti circa.
Sfornare e lasciar raffreddare.
In una ciotola versate l’alchermes e in un’altra 3 cucchiai di zucchero semolato.
Passate le castagnole prima nell’alchermes e e poi nello zucchero cercando di ricoprirle tutte.
Mi raccomando versate poco zucchero per volta nel piatto e aggiungerne altro solo quando serve.
Se non volete usare l’alchermes va benissimo anche come bagna il succo d’arancia, limoncello oppure bagna al rum.
Sistemate le castagnole su un piatto da portata.
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà“
Dosi variate per porzioni