Oggi un dolce tipico del mio paese: “U Pizz Palumm” o Pizzo Palumbo Lucerino, soffice e super profumato di limone, una ciambella ricoperta di ghiaccia, che noi a Lucera chiamiamo Naspro, non può assolutamente mancare nelle nostre casa e sulle tavole di Pasqua insieme alle Scarcelle e la Farrata.
La ricetta del Pizzo Palumbo Lucerino è una ricetta antica che viene tramandata di famiglie in famiglie, qui a Lucera non passa mai di moda, ed è così facile da fare che la preparo davvero tutti. Gli ingredienti per preparare il pizzo Palumbo sono semplici: uova, zucchero, olio e farina. Io ho utilizzato la farina Mix It Schar ma va benissimo anche la farina di riso con la fecola.
Vi ho già proposta l’anno scorso questa ricetta e la trovate => Qui, quest’anno l’ho rifatta cambiando solo la farina.
Provate a preparare anche voi il Pizzo Palumbo Lucerino, sono sicura che vi conquisterà.
Qui sotto lascio altre ricette da fare per Pasqua:
Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali
Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPasqua
- RegionePuglia
Ingredienti
per la ghiaccia
Strumenti
Passaggi
In una terrina montare per qualche minuto le uova con lo zucchero.
Aggiungere la scorza grattugiata di limone, a filo l’olio e il latte.
Aggiungere un po per volta la farina e continuare a montare con le fruste cercando di non far formare dei grumi.
Aggiungere il lievito e mescolare.
Versare l’impasto in uno stampo per ciambella del diametro di 25 cm, unta d’olio e infarinata.
Livellare la superficie e infornare a 180° per 30/35minuti.
*vale sempre la prova stecchino.
Sfornare e lasciar raffreddare.
In una terrina montare con la frusta l’albume e aggiungere un po per volta lo zucchero a velo e il succo di limone.
*Dovrete ottenere una glassa cremosa e bianca.
Ricoprire la ciambella con la glassa e decorate con i confettini colorati e confetti grandi colorati o di cioccolato.
Lasciate solidificare la ghiaccia a temperatura ambiente per una giornata.
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà“
Dosi variate per porzioni
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