Pizzo Palumbo Lucerino senza glutine

Oggi un dolce tipico del mio paese: “U Pizz Palumm” o Pizzo Palumbo Lucerino, soffice e super profumato di limone, una ciambella ricoperta di ghiaccia, che noi a Lucera chiamiamo Naspro, non può assolutamente mancare nelle nostre casa e sulle tavole di Pasqua insieme alle Scarcelle e la Farrata.

La ricetta del Pizzo Palumbo Lucerino è una ricetta antica che viene tramandata di famiglie in famiglie, qui a Lucera non passa mai di moda, ed è così facile da fare che la preparo davvero tutti. Gli ingredienti per preparare il pizzo Palumbo sono semplici: uova, zucchero, olio e farina. Io ho utilizzato la farina Mix It Schar ma va benissimo anche la farina di riso con la fecola.

Vi ho già proposta l’anno scorso questa ricetta e la trovate => Qui, quest’anno l’ho rifatta cambiando solo la farina.

Provate a preparare anche voi il Pizzo Palumbo Lucerino, sono sicura che vi conquisterà.

Qui sotto lascio altre ricette da fare per Pasqua:

Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali

Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPasqua
  • RegionePuglia

Ingredienti

250 g farina Mix It Schar (oppure 200 g Farina farina di riso + 50 fecola di patate )
180 g zucchero
3 uova
90 g olio di semi di girasole
Mezzo bicchiere latte (100 g)
scorza di limone
1 bustina lievito per dolci

per la ghiaccia

1 albume
120 g zucchero semolato
1 cucchiaino succo di limone
codette colorate

Passaggi

In una terrina montare per qualche minuto le uova con lo zucchero.

Aggiungere la scorza grattugiata di limone, a filo l’olio e il latte.

Aggiungere un po per volta la farina e continuare a montare con le fruste cercando di non far formare dei grumi.

Aggiungere il lievito e mescolare.

Versare l’impasto in uno stampo per ciambella del diametro di 25 cm, unta d’olio e infarinata.

Livellare la superficie e infornare a 180° per 30/35minuti.

*vale sempre la prova stecchino.

Sfornare e lasciar raffreddare.

In una terrina montare con la frusta l’albume e aggiungere un po per volta lo zucchero a velo e il succo di limone. 

*Dovrete ottenere una glassa cremosa e bianca.

Ricoprire la ciambella con la glassa e decorate con i confettini colorati e confetti grandi colorati o di cioccolato.

Lasciate solidificare la ghiaccia a temperatura ambiente per una giornata.

A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary

Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà

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