Tortano Napoletano senza glutine

Oggi sono felicissima di condividere con voi la ricetta del Tortano Napoletano senza glutine, croccante fuori e morbido dentro e ricco di salumi. Perfetto da servire a Pasqua in sostituzione del pane o per un pranzo al sacco.

Dopo i Pagnottielli non potevo non provare il Tortano Napoletano senza glutine, bello unto e croccante e dal ripieno a dir poco strepitoso. Dovete assolutamente provare la mia ricetta, non ve ne pentirete.

Come farina ho utilizzato due tipi per pane senza glutine che potete sostituire con quella che avete a disposizione in casa e regolarvi solo un po con le dosi dell’acqua. Il ripieno del Tortano dev’essere abbondante quindi mi raccomando non usate meno di 300 grammi di salumi e possibilmente misto come pancetta, salame, prosciutto cotto, scamorza ecc. Altra cosa che non deve mancare per una buona riuscita è lo Strutto o Sugna, che lo renderà gustoso e soprattutto croccante.

Il Tornano è molto simile al Casatiello, un’ altro lievitato della tradizione partenopea che non manca sulle tavole pasquali, ed entrambi hanno la forma arrotondata, solo che nel Tornano le uova sode vanno all’interno insieme ai salumi mentre nel casatiello vengono messe sulla superficie. Tutti e due buonissimi.

Qui sotto lascio altre idee di lievitati per Pasqua che possono tornarvi utile e di seguito la video ricetta del Tortano Napoletano senza glutine.

Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali

Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPasqua
  • RegioneCampania

Ingredienti

260 g acqua (tiepida)
11 g lievito di birra fresco (oppure mezza bustina lievito secco)
15 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale

inoltre

300 g salumi misti a cubetti
2 uova sode
q.b. strutto
q.b. pepe
q.b. formaggio grattugiato

Passaggi

In una terrina far sciogliere il lievito con un po d’acqua tiepida.

Aggiungere le farine e la restante acqua e continuare a impastare.

Infine aggiungere il sale e l’olio e impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 1 ora e 30/ 2 ore in forno spento leggermente preriscaldato a 50 gradi.

Nel frattempo cuocere le uova e tagliare a pezzettini i salumi.

Tirare fuori dal frigo lo strutto che ci servirà morbido.

Tagliare a dadini anche le uova sode ormai fredde.

Trascorso il tempo di lievitazione, ungere con olio per bene la spianatoia (no farina)

Versare sopra l’impasto e stenderlo con il matterello fino ad uno spessore di mezzo cm circa.

Mi raccomando assicuratevi sempre che sotto l’impasto scivoli bene e non si attacca.

Spalmare con lo strutto l’impasto steso.

Condire con abbondante spolverata di pepe, poi distribuire sopra tutti i salumi e le uova. Infine una bella spolverata di formaggio grattugiato.

Arrotolare dalla parte più larga in modo da formare un salame.

Ungere bene con lo strutto uno stampo per casatiello del diametro di 25 cm.

Sistemare all’interno il rotolo formando un tarallo e sigillare le due estremità.

Coprire con la pellicola e un canovaccio e lasciarlo lievitare ancora per 2 ore.

In forno leggermente preriscaldato a 50 gradi statico.

Dopodiché, spennellate la superficie del tortano con lo strutto leggermente fuso e fate cuocere a 180°C per 50 minuti, poi altri 10minuti cottura solo sotto. . Deve diventare bello colorito e super croccante.

Sfornare e gustare tiepido

A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary

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