Colomba gastronomica senza glutine

Colomba gastronomica senza glutine gustosa e morbidissima, perfetta da servire nel menù di Pasqua e pasquetta.

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La ricetta della colomba gastronomica senza glutine è molto semplice da preparare e veloce.

L’ anno scorso vi ho proposto la versione salata a lievitazione istantanea oggi vi propongo una nuova ricettra con lievito di birra. Altrettanto buona e soffice!

Se non avete a diposizione lo stampo per colomba potete tranquillamente usare uno stampo rotondo o rettangolare bello grande.

Stai cercando la versione dolce della colomba? Guarda => QUI

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    2 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • farina Caputo senza glutine 250 g
  • Farina Mix B della Schar 250 g
  • Tuorli 3
  • Zucchero 50 g
  • Sale 1 cucchiaio
  • Burro 80 g
  • latte tiepido 470 ml
  • Lievito di birra fresco 20 g
  • Semi di sesamo

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito in una ciotola grande con un po di latte tiepido.

    Aggiungere i tuorli e lo zucchero e iniziare a mescolare con le fruste a spirali.

    Dopo qualche minuto aggiungere le farine.

    Impastare con le fruste per almeno 10 minuti.

    Nel frattempo aggiungere all’impasto un po per volta il burro tagliato a pezzettini e infine il sale.

  2. Preriscaldare il forno a 50° e spegnerlo appena è caldo.

    Coprire con la pellicola e lasciar lievitare in forno spento per 2 ore. Deve raddoppiare di volume.

    Dopo 2 ore trasferire l’impasto in uno stampo per colomba di carta da 750 grammi o 1 kg.

    Con l’aiuto di una scatolina bagnata livellare l’impasto.

    Coprire con la pellicola e lasciar lievitare fino a quando l’impasto non arriva al bordo dello stampo.

  3. Non appena la colomba è ben lievitata spennellare la superfice con un’emulsione di acqua e olio ( 1 tazzina d’acqua con 3 cucchiai d’olio) e ricoprire con semi di sesamo.

    Cuocere la colomba gastronomica senza glutine nella parte bassa del forno a 160° per 45 minuti circa.

    Sfornare e lasciar raffreddare bene la colomba su una graticola.

  4. Una volta fretta tagliare a strati e farcire a piacere!

    Adesso non vi resta che provare la ricetta della colomba gastronomica senza glutine.

    La colomba si conserva avvolta nella pellicola o sacchetto per alimenti per 3 giorni. Poi va riscaldata al microonde o in forno per qualche istante.

    Fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuta!

    Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà

    A presto con una nuova ricetta

    Mary

Suggerimenti e sostituzioni

  1. In alternativa alla farina Caputo potete usare la Farmo Fibrepan oppure la Revolution, invece in sostituzione alla Mix b va bene la Nutrifree per pane oppure la Biaglut.

    L’impasto della colomba deve avere la consistenza del gelato.

    Se le uova sono medie vanno bene 3 tuorli, se invece sono piccole 4 tuorli.

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