Colomba semplice senza glutine con macedonia candita, veloce e facilissimi da preparare.
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La ricetta della colomba semplice senza glutine è davvero molto facile da realizzare e in meno di 4 ore, compresa la cottura, la vostra colomba è pronta.
Qui sotto lascio la video ricetta che vi consiglio di guardare per capire bene il procedimento.
Alla fine della ricetta vi scrivo tutti i miei consigli per ottenere una colomba morbidissima e buonissima.

Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali
Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g farina per pane Mix B Schar
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250 g farina per pane Caputo sg
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470 ml latte tiepido
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3 Tuorli
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25 g Lievito di birra fresco
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80 g Burro (morbido)
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100 g Zucchero
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Scorza d'arancia
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Scorza di limone
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150 g macedonia candita
Per la glassa
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2 Albumi
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3 cucchiai Zucchero a velo
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100 g Mandorle
Preparazione
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Sciogliere il lievito in una ciotola grande con un po di latte tiepido.
Aggiungere i tuorli e lo zucchero e iniziare a mescolare con le fruste a spirali.
Dopo qualche minuto aggiungere le farine, il restante latte, la buccia grattugiata di 1 arancia e di un limone.
Impastare con le fruste per almeno 10 minuti.
Nel frattempo aggiungere all’impasto un po per volta il burro tagliato a pezzettini.
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Dopo 10 minuti, incorporare la macedonia candita e mescolare con un cucchiaio.
Preriscaldare il forno a 50° e spegnerlo appena è caldo.
Coprire con la pellicola e lasciar lievitare in forno spento per 2 ore. Deve raddoppiare di volume.
Dopo 2 ore trasferire l’impasto in uno stampo per colomba di carta da 750 grammi o 1 kg.
Con l’aiuto di una scatolina bagnata livellare l’impasto.
Coprire con la pellicola e lasciar lievitare fino a quando l’impasto non arriva al bordo dello stampo.
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Non appena la colomba è pronta per essere infornata preparare la glassa.
Con una frusta montare gli albumi con lo zucchero a velo fino a ottenere una glassa semi montata.
Spennellare tutta la superficie della colomba con la glassa di albumi e decorare infine con mandorle intere con la buccia e senza.
Cuocere la colomba semplice senza glutine nella parte bassa del forno a 160° per 45 minuti circa.
Sfornare e lasciar raffreddare bene la colomba su una graticola.
A piacere decorare con zucchero a velo.
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Suggerimenti e sostituzioni
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In alternativa alla farina Caputo potete usare la Farmo Fibrepan oppure la Revolution, invece in sostituzione alla Mix b va bene la Nutrifree per pane oppure la Biaglut.
Se non vi piacciono i canditi potete usare le gocce di cioccolato infarinate precedentemente oppure uvetta ammollata in un po di rum.
L’impasto della colomba semplice senza glutine deve avere la consistenza del gelato.
La glassa che ho usato io è semi montata ma se la volete più soda usate le fruste elettriche per montarla e aggiungete 2 cucchiai di succo di limone.
Se le uova sono medie vanno bene 3 tuorli, se invece sono piccole 4 tuorli.
La quantità di zucchero non è eccessiva, ma se la volete più dolce aggiungete 30 grammi in più.
Come aroma vi consiglio di usare anche l’aroma mandorla o se vi piace mille fiori.
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Adesso non vi resta che provare la ricetta della colomba semplice senza glutine.
Fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuta!
Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà“
A presto con una nuova ricetta
Mary
Note
La colomba si conserva avvolta nella pellicola o sacchetto per alimenti per 3 giorni. Poi va riscaldata al microonde o in forno per qualche istante.
Se avete a disposizione la planetaria o l macchina del pane potete tranquillamente usarla al poto delle fruste elettriche.
Salve volevo un’informazione… io riesco a trovare solo il mix ti universale e il mix b sentiranno della schar, uso entrambi o solo uno di questi due? Grazie in anticipo per la risposta 😘
Buongiorno, grazie per questa ricetta, la ho provata esattamente come è scritta, usando anche le stesse farine, solo dimezzando le dosi di tutti gli ingredienti. È venuta buona, ma anche a me, come nella foto, piatta in alto. Da cosa può dipendere? Dal fatto che non vengono incorporati dei bianchi montati a neve o dalla dimensione troppo grande dello stampo per la dose? Grazie ancora.
Forse è andata oltre la lievitazione
Salve, posso sostituire il burro con l’olio? E lievito fresco con quello granulare? Quale sarebbe la quantità? Grazie
si entrambi però con l’olio perde un po di morbidezza
Posso usare le gocce di cioccolato al posto dei canditi?
meglio di, altrimenti in lievitazione potrebbero sciogliersi