La Crescia al formaggio è una ricetta tipica delle Marche e Umbra che viene preparata a Pasqua ed è perfetta per accompagnare salumi e formaggi, e da portare in una gita fuori casa.
Io quest’anno ho voluto provare a preparare la Crescia al formaggio senza glutine con all’interno anche dadini di edamer e nello stampo per panettone da 750 grammi.
La crescia al formaggio senza glutine è perfetta per il Menù di Pasqua insieme alla Colomba gastronomica o da servire nei buffet di compleanno. Provatela, è buonissima!
Come farina ho utilizzato la Nutrifree per pane ma va bene anche la Mix B della Schar o la Caputo.
Qui sotto lascio altre idee di Pasqua e la video ricetta
Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali
Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPasqua
- RegioneMarche
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sciogliere il lievito in 50 grammi di latte tiepido e 15 g di zucchero.
Mettere da parte.
In una ciotola grande battere con la forchetta le uova con 15 g di zucchero, sale, pepe e olio.
Poi aggiungere la farina, 80 grammi di latte tiepido e i formaggi grattugiati. Mescolare con la forchetta e infine aggiungere il latte con il lievito.
Impastare il tutto con la forchetta o il cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprire e lasciar lievitare in forno preriscaldato a 50°C per 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, oliare la spianatoia ben pulita, versare sopra l’impasto e schiacciarlo con le mani.
Al centro aggiungere l’edamer tagliato a cubetti e portare le quattro estremità verso il centro.
Guarda video:
Dara la forma arrotondata e trasferirlo nello stampo per panettone leggermente oliato da 750 grammi.
Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 2 ore o comunque fino a quando arriva al bordo, nel forno preriscaldato ma spento.
Dopodiché cuocere nella parte bassa del forno ( non a contatto ma nel primo ripiano a partire da sotto) a 180°C per 40/50 minuti.
Vale sempre la prova stecchino.
Sfornare la crescia al formaggio e lasciarla intiepidire.
Suggerimenti
La crescia al formaggio tende a seccarsi velocemente, quindi consumatela preferibilmente appena raffreddata
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.