Crescia al formaggio senza glutine

La Crescia al formaggio è una ricetta tipica delle Marche e Umbra che viene preparata a Pasqua ed è perfetta per accompagnare salumi e formaggi, e da portare in una gita fuori casa.

Io quest’anno ho voluto provare a preparare la Crescia al formaggio senza glutine con all’interno anche dadini di edamer e nello stampo per panettone da 750 grammi.

La crescia al formaggio senza glutine è perfetta per il Menù di Pasqua insieme alla Colomba gastronomica o da servire nei buffet di compleanno. Provatela, è buonissima!

Come farina ho utilizzato la Nutrifree per pane ma va bene anche la Mix B della Schar o la Caputo.

Qui sotto lascio altre idee di Pasqua e la video ricetta

Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali

Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPasqua
  • RegioneMarche

Ingredienti

20 g lievito di birra fresco (oppure 1 bustina lievito secco )
30 g zucchero
150 g formaggi grattugiati (pecorino e parmigiano )
70 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino pepe
130 g latte (tiepido)
4 uova
12 g sale
150 g edamer o scamorza

Passaggi

Sciogliere il lievito in 50 grammi di latte tiepido e 15 g di zucchero.

Mettere da parte.

In una ciotola grande battere con la forchetta le uova con 15 g di zucchero, sale, pepe e olio.

Poi aggiungere la farina, 80 grammi di latte tiepido e i formaggi grattugiati. Mescolare con la forchetta e infine aggiungere il latte con il lievito.

Impastare il tutto con la forchetta o il cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.

Coprire e lasciar lievitare in forno preriscaldato a 50°C per 2 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, oliare la spianatoia ben pulita, versare sopra l’impasto e schiacciarlo con le mani.

Al centro aggiungere l’edamer tagliato a cubetti e portare le quattro estremità verso il centro.

Guarda video:

Dara la forma arrotondata e trasferirlo nello stampo per panettone leggermente oliato da 750 grammi.

Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 2 ore o comunque fino a quando arriva al bordo, nel forno preriscaldato ma spento.

Dopodiché cuocere nella parte bassa del forno ( non a contatto ma nel primo ripiano a partire da sotto) a 180°C per 40/50 minuti.

Vale sempre la prova stecchino.

Sfornare la crescia al formaggio e lasciarla intiepidire.

Suggerimenti

La crescia al formaggio tende a seccarsi velocemente, quindi consumatela preferibilmente appena raffreddata

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