Crostata salata per pasqua

Crostata salata per Pasqua ripiena di ricotta e prosciutto cotto, una torta rustica realizzata con la pasta brisè senza glutine.

La crostata salata per Pasqua è molto semplice e veloce da preparare, perfetta  da gustare per cena oppure da portare in una gita fuori casa.

Si può farcite in tanti modi e l’utilizzo della pasta brisè fatta in casa la rende croccante e friabile.

La ricetta della Pasta Brisè senza glutine la trovate => QUI

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la pasta brisè

300 g farina per pane senza glutine o pasta fresca
100 g burro (freddo)
100 g acqua fredda
1 pizzico sale

per il ripieno

250 g ricotta
150 g prosciutto cotto (a cubetti)
2 uova
sale e pepe
30 g formaggio grattugato

Strumenti

Passaggi

Per prima cosa preparate la pasta brisè .

In una terrina versate la farina, il sale e il burro e iniziate a impastare con le mani aggiungendo l’acqua a filo.

Continuate a impastare sulla spianatoia fini ad ottenere un panetto sodo e omogeneo.

Avvolgete il panetto di brisè nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.

In una terrina mescolate la ricotta con un pizzico di sale, pepe, le uova leggermente sbattute,il prosciutto cotto a dadini e il formaggio.

Fate aderire bene la sfoglia di brisè allo stampo da crostata del diametri di 20/22cm, ritagliate la pasta in eccesso e bucherellate il fondo.

Versate all’interno il ripieno di ricotta e livellate con il cucchiaio.

Rimpastate i ritagli e con l’aiuto di un tagliabiscotti a forma di fiore realizzate delle forcine da sistemare sul ripieno.

Infornate la crostata a 200 gradi (forno caldo) e fate cuocere per 20/30 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare prima di servirla.

A domani con una nuova ricetta gustosa

un bacio Mary

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