Scarcelle di Pasqua ripiene di confettura

Scarcelle di Pasqua ripiene di confettura senza glutine, morbide e golose, perfette da regalare nel periodo Pasquale e non solo. Ottimi da servire a colazione e merenda questi biscotti sono una vera bontà che vi consiglio di provare.

Le Scarcelle di Pasqua ripiene di confettura sono una variante golosa alle classiche scarcelle pugliesi. Sulle tavole Pugliesi infatti non possono mancare le Scarcelle, la Ciambella di pasqua e la pastiera di riso.

Buonissime e perfette da servire in ogni momento della giornata, questi biscottini ripieni sono inoltre senza burro e senza glutine e ricoperti di ghiaccia e confettini colorati. Per realizzarle ho usato la farina Mix It Schar che potete sostituire con la farina Nutrifree per frolla o Dolci. 

Provatele, sono buonissime e senza ghiaccia possono diventare dei golosi e inzupposi biscotti da latte.

Qui sotto lascio la video ricetta e altre idee per Pasqua.

Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali

Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 scarselle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPasqua
  • RegionePuglia

Ingredienti

per 6 scarcelle da 8 cm

1 uovo
1 tuorlo
80 g zucchero
50 g olio extravergine d’oliva
30 g latte
1 bustina vanillina
250 g farina Mix It Schar (o per pasta frolla )
6 g lievito per dolci

per la copertura

1 albume
125 g zucchero a velo
3 gocce succo di limone

inoltre servirà

q.b. latte (per spennellare )

Strumenti

Passaggi

Dividere un uovo e mettere da parte l’albume che servirà per la ghiaccia.

In una ciotola mescolare con la forchetta 1 uovo con un tuorlo e lo zucchero.

Poi aggiungere l’olio e continuare a mescolare.

Aggiungere la farina, la vanillina, il latte e il lievito e continuare a impastare prima con la forchetta e poi con le mani sulla spianatoia. se occorre aggiungete altri 30 grammi di farina.

L’impasto dev’essere morbido ma non appiccicoso.

Stendere l’impasto sulla spianatoia infarinata fino ad arrivare ad uno spessore di mezzo centimetro.

Con un coppapasta del diametro di 8 cm ricavare 6 dischetti.

Rimpastate e ricavate altri 6 dischetti.

Farcire 6 dischetti con un cucchiaino abbondante di confettura di ciliegie o amarene.

Coprire con altri dischetti e sigillare bene i bordi.

Disporre le scarcelle su una teglia foderata con carta da forno e spennellarle di latte.

Cuocere in forno preriscaldato Statico a 175°C per 15/18 minuti.

Devono diventare belle dorate.

Sfornare e lasciar raffreddare.

Nel frattempo preparare la ghiaccia.

In una ciotola sbattere per qualche istante l’albume fino a quando non diventa schiumoso.

Aggiungere un po per volta lo zucchero e qualche goccia di limone.

Mescolare con la forchetta fino a quando non diventa una cremina densa ma non troppo, bianca e priva di grumi.

Immergere la parte di sopra delle scarcelle nella ghiaccia e lasciarle scolare su una gratella.

Decorare con al centro ciliegine candite tagliata a metà e confettini colorati.

Lasciar asciugare qualche ora prima di gustarle.

Inutile dire che le scarcelle di pasqua il giorno dopo sono più buone quindi vi consiglio di aspettare prima di gustarle.

A domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà

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