Oggi sono felicissima di condividere con voi la ricetta del Casatiello Stracciato senza glutine napoletano, croccante fuori e morbido dentro e ricco di salumi. Perfetto da servire a Pasqua in sostituzione del pane o per un pranzo al sacco.
Dopo il Tortano Napoletano senza glutine e i Pagnottielli non potevo non provare il Casatiello Stracciato che sta sposando su tikTok da diversi anni grazie a Nonna Adele. Bello unto e croccante e dal ripieno a dir poco strepitoso. Dovete assolutamente provare questa ricetta che mi è stata suggerita dalla mia amica Anna Maria, non ve ne pentirete.
Come farina ho utilizzato due tipi per pane senza glutine che potete sostituire con quella che avete a disposizione in casa e regolarvi solo un po con le dosi dell’acqua. Il ripieno del Casatiello Stracciato senza glutine dev’essere abbondante quindi mi raccomando non usate meno di 300 grammi di salumi e possibilmente misto come pancetta, salame, prosciutto cotto, scamorza ecc. Altra cosa che non deve mancare per una buona riuscita è lo Strutto o Sugna, che lo renderà gustoso e soprattutto croccante.
Questo rustico napoletano è molto simile al Tortano, un’ altro lievitato della tradizione partenopea che non manca sulle tavole pasquali, ed entrambi hanno la forma arrotondata, solo che in questa versione le uova sode vanno all’interno insieme ai salumi mentre nel casatiello vengono messe sulla superficie. Tutti e due buonissimi.
Qui sotto lascio altre idee di lievitati per Pasqua che possono tornarvi utile

Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali
Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Cuocere le uova in acqua 10 minuti a partire dal bollore, e tagliare a pezzettini i salumi.
Tirare fuori dal frigo lo strutto che ci servirà morbido.
Tagliare a dadini anche le uova sode ormai fredde.
In una terrina far sciogliere il lievito con un po d’acqua tiepida.
Aggiungere le farine e la restante acqua e continuare a impastare.
Infine aggiungere il sale e lo strutto e impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e stracciato.
Poi aggiungere tutti i salumi, le uova sode e il pepe.
Continuare a impastare energicamente con le mani.
* per comodità usare i guanti oppure ungere le mani con lo strutto.
Ungere bene con lo strutto uno stampo per casatiello del diametro di 25 cm.
distribuire all’interno l’impasto e livellare con il cucchiaio.
Coprire e lasciar lievitare in forno leggermente preriscaldato a 30 gradi, spento, fino a quando arriva al bordo dello stampo.
Dopodiché, accendere il forno a 200°C, modalità statico e sul castello aggiungere dei fiocchetti di strutto.
Cuocere il castello sul primo ripiano del forno a partire dal basso per 40 minuti a 200°C, poi coprire con la carta d’alluminio e cuocere ancora 10 minuti.
Deve diventare bello colorito e super croccante.
Sfornare e gustare tiepido
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
Dosi variate per porzioni
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