Pastiera di riso senza glutine

La Pastiera di riso senza glutine è una variante alla classica pastiera napoletana preparata con il grano . Un dolce goloso che a Pasqua non può mancare.

Vi lascio qui sotto la video ricetta della Pastiera di riso , che vi consiglio di guardare.

Ingredienti 

per la frolla

300 g di farina per pane Biaglut

120 g di burro

100 g di zucchero

2 uova

un cucchiaino raso di lievito per dolci

per il ripieno

250 g di ricotta

300 g di zucchero

2 uova + 2 tuorli

250 g di riso carnaroli o per minestre

500 ml di latte

200 ml di acqua

buccia di limone

una noce di burro

1 bicchierino di liquore millefiori

100 g di candidi

zucchero a velo

Procedimento

Per prima cosa preparate la pasta frolla .

In un robot da cucina impastate tutti ingredienti per la frolla e formate una palla . Avvolgete la frolla nella pellicola e lasciatela raffreddare per 30 minuti anche 1 ora.

Nel frattempo , preparate il ripieno.

In un pentolino versate l’acqua , il latte e la buccia di limone  e portate a bollore.

Non appena il latte bolle , versate il riso e fate cuocere a fiamma bassa e mescolando continuamente , per circa 20 minuti o fino a quando il riso non risulterà morbidissimo.

Quando il riso sarà pronto eliminate la buccia di limone , aggiungete il burro e mescolate fino a quando si scioglie. Aggiungete anche metà dello zucchero e continuate a mescolare.

Dividete il riso e frullate una parte .

Unite il riso frullato a quello intero e mescolate.

In una ciotola versate la ricotta e il rimanente zucchero  , mescolate fino ad ottenere una crema.

Versate la crema di ricotta nella ciotola con il riso e mescolate.

Aggiungete al ripieno il liquore   , le uova e i tuorli e mescolate bene.

Infine unite i canditi e continuate a mescolare .

Dividete il panetto di pasta frolla , infarinate con la farina di riso un foglio di carta da forno e stendete il panetto in una sfoglia sottile .

Sistemate la sfoglia di frolla in uno stampo da pastiera del diametro di 24 cm , lasciando sotto la carta da forno.

Fate aderire la frolla allo stampo e ritagliate la frolla in eccesso.

Bucherellate il fondo della frolla e versate all’interno tutto il ripieno.

Formate le striscioline con il panetto di frolla rimasto e sistematele sulla pastiera cercando di formare la classica griglia della pastiera.

Infornate la pastiera di riso a 170 gradi  (forno caldo ) e fate cuocere per 1 ora o comunque fino a quando non risulterà ben colorita. Per sicurezza , gli ultimi 10 minuti fate cuocere solo sotto.

Sfornate e lasciatela riposare la pastiera di riso  almeno 1 giorno prima di gustarla.

Se provate questa ricettina  ,non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto. E se avete altre idee e variate fatemele sapere così le provo tutte 😀

A domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

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Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà

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