Chiacchiere alla panna senza glutine

Chiacchiere alla panna senza glutine e senza uova , una ricetta furbissima che si prepara con pochi ingredienti . Semplici e veloci da realizzare , le chiacchiere alla panna sono perfette da servire per carnevale e non solo .

La ricetta delle chiacchiere alla panna spopola sul web già da diversi anni e mi hanno sempre incuriosito . Mi sono decisa a farle quest’anno dopo aver visto il video della mia amica Luisa del blog Allacciate il grembiule.   Le sue sono nella versione normale , quindi ho dovuto apportare qualche modifica per la versione senza glutine .

Come farina ho usato la Biaglut ma va bene anche la farina Nutrifree per pane o pasta oppure quella della Lidl . Ovvio che se cambiate farina dovete regolarvi con le dosi della panna , quindi vi consiglio di comprare la panna da 500 ml oppure se avete il brick da 200 partite con 200 g di farina e aggiungete altra solo se serve .

Qui sotto vi lascio il mio video turorial che vi consiglio di vedere .

Chiacchiere alla panna senza glutine 

Ingredienti

250 g di farina per pane Biaglut ( in alternativa Nutrifree per pane o  pasta )

230 g circa  di panna da montare a temperatura ambiente

biccia grattugiata di arancia o limone

1 cucchiaio colmo di zucchero

1 bustina di vanillina altrimenti 1 cucchiaio di rum

zucchero a velo

olio per friggere

Procedimento

In una terrina versate la farina e al centro tutti gli ingredienti .

Impastate energicamente fino ad onnere un panetto morbido e omogeneo .

Coprite con la pellicola e lasciar riposare per 30 minuti a temperatura ambiente .

Riportate l’impasto sul piano da lavoro infarinato.Dividete l’impasto in 3 o 4 parti.Stendete ogni pezzo di pasta con un matterello allo spessore di 1 cm.

Prendete la nonna papera per sfogliare e ripassate la sfoglia nel rullino completamente aperto quindi largo; ripiegate e ripassate .Ripete l’operazione almeno 3 volte.

Dividete le sfoglie e iniziate a dare i primi tik di sfoglia,partendo dal primo rullo  ,poi secondo, terzo e provate anche al 4. La sfoglia deve diventare sottile come nel secondo riquadro qui sotto,si devono intravedere le mani; io non ho continuato con i tik perché già al penultimo la sfoglia si rompeva,voi provate!

Tagliate tanti rombi oppure strisce e friggete subito in abbondante olio di semi di girasole 3-4 per volta ,finché non sono belle dorate (1 minuto)

Raccoglietele con un mestolo forato,appoggiatele su alcuni fogli di carta da cucina.Sistematele sopra un piatto da portata ricoperto da un tovagliolo.

Spolverizzate le frappe senza glutine con tanto zucchero a velo

Tante altre ricette di Carnevale le trovate qui => DOLCI DI CARNEVALE

A domani con una nuova ricetta

un bacio

Mary

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