Ecco la ricetta delle Chiacchiere di carnevale senza glutine
INGREDIENTI
°250 grammi di farina senza glutine per dolci fritti Dalla Giovanna oppure Biaglut
°2 uova grandi
°30 grammi di zucchero semolato
°25 grammi di burro morbidissimo
°1 cucchiaino di bicarbonato
°1 fialetta di rum ,1 bustina di vanillina
se volete potete sostituire con la scorza di limone grattugiata oppure il Marsala
°3/4 cucchiai di vino secco oppure spumante
PROCEDIMENTO
In una terrina versate la farina,le uova ,lo zucchero,rum,vanillina,bicarbonato,uova e burro e impastate con il cucchiaio.Versate anche il vino un cucchiaio per volta e continuate a mescolare con il cucchiaio.Poi iniziate ad impastare con le mani portando l’impasto sulla spianatoia.Lavorate la pasta energicamente con le mani almeno 20 minuti.
1)Formate la palla e fatela asciugare per circa 30 minuti avvolta in un foglio di pellicola.
Riportate l’impasto sul piano da lavoro infarinato.Dividete l’impasto in 3 o 4 parti.Stendete ogni pezzo di pasta con un matterello allo spessore di 1 cm.
Prendete la nonna papera per sfogliare e ripassate la sfoglia nel rullino completamente aperto quindi largo; ripiegate e ripassate ..ripete l’operazione almeno 3 volte.
Dividete le sfoglie e iniziate a dare i primi tik di sfoglia,partendo dal primo rullo ,poi secondo,e terzo… la sfoglia deve diventare sottile come nel secondo riquadro qui sotto,si devono intravedere le mani; io non ho continuato con i tik perché già al penultimo la sfoglia si rompeva,voi provate!
Tagliate tanti rombi oppure strisce e friggete subito in abbondante olio di di arachidi 3-4 per volta ,finché non sono belle dorate (1 minuto)
Raccoglietele con un mestolo forato,appoggiatele su alcuni fogli di carta da cucina.Sistematele sopra un piatto da portata ricoperto da un tovagliolo.
Spolverizzate le Chiacchiere di carnevale senza glutine con lo zucchero a velo (consentito da prontuario) .
Et voilà le Chiacchiere di carnevale senza glutine sono pronte.
A presto con altre ricettine carnevalesche
un bacio Mary
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Voglio fare le chiacchiere, questa ricetta mi serviva proprio 😉
Si possono fare anche al forno? 🙂
ciao Annalisa,non ho mai provato :/
Salve, vorrei un informazione potrei usare la farina biaglut per pane e padre lievitate o e meglio la Shar per dolci. Grazie
Ciao Alessandro ,la Biaglut è meglio
Salve, ma una fiala di rum non e troppo e pesante per l’impasto…un altra informazione si può raddoppiare le dosi…aspetto una vostra risposta grazie
Puoi anche non mettere il rum e usare sostituirla con la buccia di limone. Si, puoi raddoppiare le dosi tranquillamente
Cosa intendi per “tik” di sfoglia?
scatti della rotella