Tiramisù al cocco e nutella

Tiramisù al cocco e nutella…l’estate inizia a sentirsi.

Ebbene sì niente più del cocco ci fa capire che l’estate è davvero arrivata, così complice una lattina di latte di cocco appena comprata ho improvvisato questo super tiramisù davvero gustosissimo.

Anni fa avevo letto una ricetta di un tiramisù al cocco con fettine di cocco tagliate con la mandolina, beh quel tiramisù non l’ho mai assaggiato in compenso andai al pronto soccorso per un taglio all’indice che mi ha portato perfino la perdita dell’impronta digitale. Da quel momento ho abbandonato l’idea del tiramisù al cocco.

Stavolta essendo una vera e propria amante del cocco, dopo quasi 20 anni, ho creato una versione tutta mia e molto meno pericolosa.

Se vuoi provare anche tu il mio tiramisù al cocco e nutella corri a segnare gli ingredienti, sarà perfetto per un fine pasto estivo.

Ps. ovviamente la Nutella si può sostituire con una qualsiasi crema di nocciole o addirittura omettere ma noi siamo golosi, si sa.

tiramisù al cocco e nutella
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 9 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base

  • 1 Savoiardi (confezione)

Per lo zabaione

  • 4 Uova
  • 100 g Zucchero

Per la crema

  • 250 g Panna fresca liquida (da montare)
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Latte di cocco
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Farina di cocco

Per la bagna

  • q.b. Latte
  • 150 g Latte di cocco

Per finire

  • q.b. Farina di cocco
  • q.b. Nutella®

Preparazione

  1. tiramisù al cocco e nutella

Per lo zabaione

  1. Procedimento con il Bimby TM5.

    Posizioniamo la farfalla e mettiamo nel boccale lo zucchero ed i tuorli. Facciamo montare 9 min / 70 ° / Vel. 3.

    Procedimento senza Bimby TM5.

    Creiamo un bagnomaria, mettendo nel pentolino sovrastante le uova e lo zucchero.

    Mescoliamo continuamente con la frusta a mano finchè lo zucchero si sarà sciolto completamente ed avremo ottenuto una crema omogenea.

     

Per la crema

  1. Montiamo la panna con un pizzico di sale fino a renderla ben compatta.

    In una ciotola molto capiente versiamo il latte di cocco ed il mascarpone, lavoriamo con una frusta fino a rendere il composto omogeneo.

    Aggiungiamo lo zabaione, mescoliamo bene.

    Aggiungiamo pian piano la panna montata dal basso verso l’alto per non smontarla.

    Quando avremo ottenuto la nostra crema, aggiungiamo la farina di cocco ( io ho fatto ad occhio, più o meno 100 gr ) e mescoliamo sempre dal basso verso l’alto.

Per la bagna

  1. Versiamo in una ciotolina il latte ed il latte di cocco e mescoliamo con un cucchiaino.

Iniziamo

  1. Per preparare il mio tiramisù al cocco e nutella per prima cosa prendo i savoiardi e con l’aiuto di uno stuzzicadenti pratico 3 fori su ogni savoiardo, questo mi aiuterà a far bagnare bene il biscotto.

    Dopo averli bucherellati mettiamoli da parte.

Per completare

  1. Prendiamo una pirofila che possa contenere il nostro tiramisù ( io l’ho fatto anche monoporzione mettendolo in barattolini di vetro ), stendiamo un primo strato di crema, bagniamo i savoiardi velocemente nel latte e creiamo uno strato. Alterniamo crema e savoiardi fino a terminare gli ingredienti, dovremmo finire con un ultimo strato di crema.

    Mettiamo pochi secondi la Nutella nel microonde e versiamola a cucchiaiate sul nostro tiramisù in modo tale da creare qualche ghirigoro.

    Completiamo con una spruzzata di farina di cocco.

    Ti assicuro che con questo tiramisù al cocco e nutella farai un vero figurone senza nessuno stress.

    Puoi tranquillamente prepararlo il giorno prima, coprirlo con pellicola trasparente e metterlo in frigo.

    Mi raccomando seguimi su Facebook , ti aspetto per sapere cosa ne pensi 🙂

    Alla prossima!

    Federica.

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