Le cozze alla tarantina sono un piatto di pesce veloce da preparare e relativamente semplice.
E’ un po’ di giorni che penso ad un bel piatto di cozze tanto che stasera me le sono andate a comprare.
Entro dal pescivendolo (il mio solito di fiducia) e vedo delle meravigliose cozze provenienti dal golfo di Otranto, si vede che era destino, eran lì che mi chiamavano. Detto fatto, acquistate, cucinate, gustate!
Eravamo solo io e mio marito e ci siamo mangiati tutto il sacchetto in 2, una scorpacciata perché poi vorrai mai lasciar lì quel sughetto meraviglioso? E via di pane inzuppato, alla faccia della dieta.
Ma se voi riuscite a limitare l’uso del pane allora sono perfette anche per i regimi dietetici, infatti contengono 86 calorie ogni 100 grammi, pertanto sono decisamente leggere e a basso contenuto di grassi, la porzione ideale è quella composta da 300 o 400 grammi di cozze.
INGREDIENTI per 4 persone
- 1,5 kg. di cozze
- 400 ml. di passata di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino
- 4 cucchiai di olio evo
- prezzemolo
- aglio
- peperoncino (meglio se fresco)
- sale
Pulite le cozze, qui potete vedere come fare, mettetele in una capiente padella con 2 cucchiai d’olio e il vino, coprite con un coperchio e fatele aprire a fuoco alto, ogni tanto agitate la pentola per aiutare l’apertura.
Quando i molluschi saranno aperti, toglieteli e metteteli da parte, filtrate il loro liquido di cottura e tenete da parte.
Ora in un’altra ampia pentola ( o nella stessa, anche parzialmente pulita, tanto sempre loro ci staranno, le cozze dico :-)) fate scaldare gli altri 2 cucchiai d’olio con l’aglio (io ne metto pochissimo, ma voi a vostro gusto) e il peperoncino per 1 minuto, aggiungete la passata, il sale (pochissimo le cozze son già salate!) e fate cuocere per 5 minuti.
Aggiungete ora le cozze con il liquido di cottura, lasciate restringere il tutto per altri 5 minuti.
Servite molto calde con una manciata di prezzemolo fresco aggiunto all’ultimo.
cozze alla tarantina
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