Polpette di tonno in friggitrice ad aria, veloci, semplici, di sicuro effetto, una tira l’altra!
Uso da un po’ di tempo la friggitrice ad aria e devo dire che per alcune preparazioni è davvero comoda, riduce della metà i tempi di cottura e crea proprio la sensazione di fritto senza la pesantezza delle preparazioni fritte, che sì, sono buone e in alcuni casi non sostituibili, ma alla mia età digerirle è un lavoro!
Queste polpette sono un salva cena prezioso, davvero velocissime, con ingredienti che quasi sicuramente abbiamo sempre in casa.
INGREDIENTI
- 200 g di tonno sott’olio (peso sgocciolato)
- 40 g di pancarré
- 1 bicchiere di latte
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 20 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 3 cucchiai di pangrattato colmi (più quello per la panatura)
- prezzemolo tritato
- sale
Per preparare le polpette di tonno per prima cosa imbevete il pancarrè nel latte. Strizzate molto bene con le mani e trasferite il pane in una ciotola insieme al tonno sgocciolato, ai capperi dissalati e tritati, all’uovo, al parmigiano al pangrattato e al prezzemolo.
Impastate con le mani fino a ottenere un composto omogeneo che non dovrebbe essere necessario salare (ma verificate). Lasciatelo riposare per 15 minuti a temperatura ambiente. Con le mani leggermente inumidite formate delle palline della grandezza desiderata e passatele una ad una nel pangrattato.
Io le ho cotte in friggitrice ad aria con preriscaldamento e poi 180° per 12 minuti, girate a metà cottura. Le ho spruzzate leggermente di olio.
Si possono ovviamente friggere in olio o cuocere in forno tradizionale, allungando i tempi di cottura.