Crostata al cacao con fichi e ganache al cioccolato, una ricetta favolosa, in parte presa da una ricetta di Ernst Knam… sento di non dover aggiungere altro.
INGREDIENTI
Per la pasta frolla al cacao:
- 1 uovo intero
- 150 g di zucchero semolato
- 150 g di burro morbido
- i semi di 1⁄2 bacca di vaniglia
- 280 g di farina 00
- 6 g di lievito per dolci
- 25 g di cacao in polvere
- un pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
- 250 g di latte intero
- 1⁄2 bacca di vaniglia
- 15 g di farina 00
- 5 g di fecola di patate
- 2 tuorli
- 40 g di zucchero semolato
Per la ganache al cioccolato fondente:
- 125 g di panna fresca
- 190 g di cioccolato fondente tritato (io al 70% di cacao)
Per rifinire:
- fichi freschi
- cannella
Cominciate lavorando il burro con lo zucchero, amalgamando i due ingredienti molto bene, aggiungete l’uovo, i semi di vaniglia, il sale e mescolate ancora.
Aggiungete ora farina, cacao e lievito che avrete setacciato insieme.
Quando bene amalgamato tutto, create un panetto, aiutandovi lavorando su una spianatoia, coprite con pellicola e mettete a raffreddare in frigorifero per 1 ora.
Prepariamo ora la ganache. Iniziamo dalla crema pasticcera, versate il latte in un pentolino, insieme alla bacca di vaniglia che avete svuotato prima dei semi e portatelo a ebollizione.
Sbattete molto bene i tuorli con lo zucchero e quando quest’ultimo si sarà sciolto, unite farina e fecola setacciate insieme.
Versate sul composto di uova e farine il latte a filo, mescolando continuamente, rimettete sul fuoco e, sempre mescolando, lasciate addensare la crema.
Versate poi in un’ampio vassoio o piatto e coprite con pellicola a contatto, così che non si formi la pellicina in superficie. Lasciate raffreddare.
Ora scaldate la panna e quando arriva a leggero bollore, spegnete, aggiungete il cioccolato a pezzi e mescolando fatelo sciogliere. Dovete ottenere un composto brillante e liscio. Lasciate raffreddare.
Ultimo passaggio unite le 2 creme, versando la crema pasticcera nel cioccolato con la panna. Ecco la vostra ganache al cioccolato!
Prendete ora la frolla, stendetela a 1 cm. di spessore, foderate una teglia da 24 centimetri, imburrata e infarinata, forate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versate all’interno la ganache di cioccolato e cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti.
Sfornate la vostra crostata, lasciatela raffreddare e poi guarnitela con i fichi tagliati a fette e una spolverata di cannella.