Zuppa di fagioli e lupini ricetta semplice e saporita primo o secondo piatto ottimo anche come antipasto, ricetta sfiziosa mare e monti perfetto condimento anche per la pasta.
Zuppa di fagioli e lupini ricetta semplice
Buonissima la zuppa di fagioli e lupini, un piatto semplice da preparare perfetto sia a pranzo che cena o come antipasto da preparare in poco tempo anche con i fagioli in barattolo.
La ricetta della ZUPPA DI FAGIOLI E LUPINI è molto semplice, un piatto delizioso mare e monti che potete realizzare per le prossime feste natalizie, si può preparare anche il giorno prima.
Seguitemi in cucina oggi c’è la zuppa di fagioli e lupini!
Zuppa di fagioli e lupini ricetta semplice
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Ingredienti:
- 600 g di fagioli cannellini secchi o in barattolo
- 1 scalogno
- 300 g di lupini
- prezzemolo
- peperoncino piccante
- aglio
- 1 pomodorino in barattolo
- Nel caso di fagioli secchi aggiungere
- 1 pomodorino
- 1/2 scalogno
- 1 costa di sedano
Procedimento:
- Potete utilizzare sia i fagioli secchi che quelli in barattolo, io ho utilizzato quelli in barattolo per comodità.
- Se utilizzate i fagioli secchi la sera prima metteteli a bagno con acqua e un po’ di bicarbonato.
- Il giorno dopo, lavateli con cura, metteteli in un tegame con acqua olio, mezzo scalogno, una costa di sedano e un pomodorino in barattolo.
- Cuocete poi finché non ammorbidiscono.
- Mettete quindi i lupini in una scolapasta, sistemate la scolapasta in una ciotola con acqua e lasciate immergere i lupini.
- Scuoteteli poi di tanto in tanto per far uscire tutta la sabbia,
- Quando non vedete più granelli di sabbia potete cuocerli.
- Se ci sono lupini aperti buttateli, sono morti.
- A questo punto, fagioli cotti e lupini pronti possiamo passare alla preparazione della zuppa.
-
PREPARIAMO LA ZUPPA
- Io ho utilizzato i fagioli in barattolo, quindi, ho lavato i fagioli per eliminare il liquido di conservazione, in entrambi i casi procedete come segue.
- Oliate quindi una padella ampia o un tegame, aggiungete lo scalogno affettato e un pomodorino, rosolate pochissimo, poi unite i fagioli e i lupini.
- Stiamo parlando di fagioli già cotti in entrambi i casi quindi devono solo insaporirsi durante la cottura dei frutti di mare.
- Aggiungete poi del peperoncino piccante se vi piace, chiudete con il coperchio e lasciate cuocere.
- Aggiungete man mano acqua bollente oppure acqua di cottura dei fagioli diluita con po’ di acqua, specie se risulta densa e cremosa.
- Quando i lupini saranno aperti, aggiungete quindi una spolverata di prezzemolo, aggiustate di sale, poi amalgamate per un po’ e spegnete.
- Potete poi prolungare la zuppa con l’acqua di cottura dei fagioli nel caso di quelli secchi o con del brodo vegetale o di pesce nel caso di quelli in barattolo.
- A questo punto decidete se aggiungere la pasta o mangiare il piatto semplicemente così come secondo o come antipasto da servire con crostini di pane.
- Bon appétit
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