Zuppa di fagioli e lupini ricetta semplice

Zuppa di fagioli e lupini ricetta semplice e saporita primo o secondo piatto ottimo anche come antipasto, ricetta sfiziosa mare e monti perfetto  condimento anche per la pasta.

Zuppa di fagioli e lupini ricetta semplice

Buonissima la zuppa di fagioli e lupini, un piatto semplice da preparare perfetto sia a pranzo che cena o come antipasto da preparare in poco tempo anche con i fagioli in barattolo.

La ricetta della ZUPPA DI FAGIOLI E LUPINI è molto semplice, un piatto delizioso mare e monti che potete realizzare per le prossime feste natalizie, si può preparare anche il giorno prima.

Seguitemi in cucina oggi c’è la zuppa di fagioli e lupini!

Zuppa di fagioli e lupini ricetta semplice Zuppa di fagioli e lupini ricetta semplice

Zuppa di fagioli e lupini ricetta semplice

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Ingredienti:

  • 600 g di fagioli cannellini secchi o in barattolo
  • 1 scalogno
  • 300 g di lupini
  • prezzemolo
  • peperoncino piccante
  • aglio
  • 1 pomodorino in barattolo
  • Nel caso di fagioli secchi aggiungere
  • 1 pomodorino
  • 1/2 scalogno
  • 1 costa di sedano

Procedimento:

  1. Potete utilizzare sia i fagioli secchi che quelli in barattolo, io ho utilizzato quelli in barattolo per comodità.
  2. Se utilizzate i fagioli secchi la sera prima metteteli a bagno con acqua e un po’ di bicarbonato.
  3. Il giorno dopo, lavateli con cura, metteteli in un tegame con acqua olio, mezzo scalogno, una costa di sedano e un pomodorino in barattolo.
  4. Cuocete poi finché non ammorbidiscono.
  5. Mettete quindi i lupini in una scolapasta, sistemate la scolapasta in una ciotola con acqua e lasciate immergere i lupini.
  6. Scuoteteli poi di tanto in tanto per far uscire tutta la sabbia,
  7. Quando non vedete più granelli di sabbia potete cuocerli.
  8. Se ci sono lupini aperti buttateli, sono morti.
  9. A questo punto, fagioli cotti e lupini pronti possiamo passare alla preparazione della zuppa.
  10. PREPARIAMO LA ZUPPA

  11. Io ho utilizzato i fagioli in barattolo, quindi, ho lavato i fagioli per eliminare il liquido di conservazione, in entrambi i casi procedete come segue.
  12. Oliate quindi una padella ampia o un tegame, aggiungete lo scalogno affettato e un pomodorino, rosolate pochissimo, poi unite i fagioli e i lupini.
  13. Stiamo parlando di fagioli già cotti in entrambi i casi quindi devono solo insaporirsi durante la cottura dei frutti di mare.
  14. Aggiungete poi del peperoncino piccante se vi piace, chiudete con il coperchio e lasciate cuocere.
  15. Aggiungete man mano acqua bollente oppure acqua di cottura dei fagioli diluita con po’ di acqua, specie se risulta densa e cremosa.
  16. Quando i lupini saranno aperti, aggiungete quindi una spolverata di prezzemolo, aggiustate di sale, poi amalgamate per un po’ e spegnete.
  17. Potete poi prolungare la zuppa con l’acqua di cottura dei fagioli nel caso di quelli secchi o con del brodo vegetale o di pesce nel caso di quelli in barattolo.
  18. A questo punto decidete se aggiungere la pasta o mangiare il piatto semplicemente così come secondo o come antipasto da servire con crostini di pane.
  19. Bon appétit

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