Vino cotto ricetta tradizionale campana

VINO COTTO RICETTA TRADIZIONALE CAMPANA, cottura del mosto, bevanda dolce a base di vino, ottima per i dolci e non solo.


Buonissimo il vino cotto, un po’ lunga la sua preparazione ma il risultato è davvero gradevole.


Perfetto sia per i dolci che per la preparazione di sughi e secondi piatti, ottimo per preparare un buon arrosto, per condire l’insalata al posto dell’aceto balsamico.


La ricetta del vino cotto è in realtà tipica del vicino Abruzzo, si fa un po’ dappertutto, c’è chi lo aromatizza con cannella o chiodi di garofano.


Noi non lo aromatizziamo, la scelta di non aggiungere spezie è data dal fatto che lo utilizziamo soprattutto per la preparazione del ragù, per lo più per ricette salate.


Ottimo anche come lenitivo per la tosse, è una sorta di sciroppo fatto in casa, utilizzato fin dai tempi antichi dalle nonne.


La ricetta è molto semplice, si utilizza il succo di uva e lo si fa cuocere per dieci ore, stesso procedimento della sapa sarda solo che la sapa è fatta dal mosto di uva.


Il vino cotto è ottimo anche da regalare a Natale insieme a biscotti o dolci tradizionali come roccocò e mostaccioli, cassatine e susamielli, un regalo di sicuro molto gradito.


Seguitemi in cucina oggi c’è la ricetta del vino cotto!


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Ore
  • Porzioni1 litro
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10 kgUva nera
  • q.b.Spezie (facoltative)

Preparazione

  1. Eliminate i raspi e le bucce dall’uva, dovete ricavare solo il succo.

  2. Mettete il succo in una grossa pentola, se preferite aggiungete cannella e/o chiodi di garofano e fate cuocere a fiamma bassa, senza coperchio, per 10 ore.

  3. Da 10 litri di succo si ricava scarso un litro di vino cotto, risulta vellutato, dolce e profumato. Invasate e lasciate riposare almeno un mese.

    Bon appétit

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Vino cotto ricetta tradizionale con cottura del mosto, bevanda dolce, zuccherina, ottima per dolci e salati. Potete aromatizzarla come preferite.

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