VINO COTTO RICETTA TRADIZIONALE CAMPANA, cottura del mosto, bevanda dolce a base di vino, ottima per i dolci e non solo.
Buonissimo il vino cotto, un po’ lunga la sua preparazione ma il risultato è davvero gradevole.
Perfetto sia per i dolci che per la preparazione di sughi e secondi piatti, ottimo per preparare un buon arrosto, per condire l’insalata al posto dell’aceto balsamico.
La ricetta del vino cotto è in realtà tipica del vicino Abruzzo, si fa un po’ dappertutto, c’è chi lo aromatizza con cannella o chiodi di garofano.
Noi non lo aromatizziamo, la scelta di non aggiungere spezie è data dal fatto che lo utilizziamo soprattutto per la preparazione del ragù, per lo più per ricette salate.
Ottimo anche come lenitivo per la tosse, è una sorta di sciroppo fatto in casa, utilizzato fin dai tempi antichi dalle nonne.
La ricetta è molto semplice, si utilizza il succo di uva e lo si fa cuocere per dieci ore, stesso procedimento della sapa sarda solo che la sapa è fatta dal mosto di uva.
Il vino cotto è ottimo anche da regalare a Natale insieme a biscotti o dolci tradizionali come roccocò e mostaccioli, cassatine e susamielli, un regalo di sicuro molto gradito.
Seguitemi in cucina oggi c’è la ricetta del vino cotto!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Ore
- Porzioni1 litro
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10 kgUva nera
- q.b.Spezie (facoltative)
Preparazione
Eliminate i raspi e le bucce dall’uva, dovete ricavare solo il succo.
Mettete il succo in una grossa pentola, se preferite aggiungete cannella e/o chiodi di garofano e fate cuocere a fiamma bassa, senza coperchio, per 10 ore.
Da 10 litri di succo si ricava scarso un litro di vino cotto, risulta vellutato, dolce e profumato. Invasate e lasciate riposare almeno un mese.
Bon appétit
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Vino cotto ricetta tradizionale con cottura del mosto, bevanda dolce, zuccherina, ottima per dolci e salati. Potete aromatizzarla come preferite.