Treccia di pan brioche salata ripiena al formaggio

Treccia di pan brioche salata ripiena al formaggio e prosciutto cotto, ricetta facile da preparare, impasto lievitato soffice e buono perfetto come merenda da asporto o per feste di compleanno o antipasto

La treccia di pan brioche salata è decisamente una cosa meravigliosa, adoro i lievitati e ogni tanto li preparato, questa è stata fatta per caso.

Volevo preparare un impasto brioche salato da farcire con formaggio e prosciutto cotto quasi in scadenza per cui ho pensato ad una bella treccia.

Un lievitato soffice perfetto se volete portarlo al mare.

La ricetta della treccia di pan brioche salata è molto semplice, potete farcirla ovviamente come preferite o con quello che avete in casa.

Ottimo il salame o salumi misti e formaggi vari, oppure con verdure di stagione.

D’estate sono perfette le zucchine, melanzane e peperoni, in inverno funghi, crauti e ovviamente chi più ne ha più ne metta.

Seguitemi in cucina oggi c’è la treccia di pan brioche salata!

Treccia di pan brioche salata ripiena al formaggio lievitato soffice vickyart arte in cucina
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 1 (o 2) 500 g
  • Latte 250 ml
  • Lievito di birra fresco 12 g
  • Uova 2
  • Sale 5 g
  • Prosciutto cotto 10 fette
  • Provola 100 g
  • Tuorli 1
  • Latte q.b.
  • Semi di sesamo q.b.

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito con il latte e versatelo nella macchina, aggiungete la farina e il sale.

  2. Poi avviate la macchina e unite il primo uovo, lasciate incordare poi aggiungete l’altro.

  3. Continuate ad impastare finché l’impasto non risulta sodo e ovviamente amalgamato con tutti gli ingredienti, prelevatelo sistematelo su una spianatoia.

     

  4. Fate un giro di pieghe semplici a portafoglio, chiudete l’impasto formando una palla e sistematelo in una ciotola coperta con pellicola e panno da cucina.

  5. Quindi mettetelo a lievitare nel forno spento o precedentemente un po’ riscaldato specie se siamo in inverno.

     

  6. Per la lievitazione ci vorranno circa 2-3 ore a seconda della temperatura esterna, trascorso il tempo prelevate l’impasto dividetelo in 3 pezzi

  7. Stendete ogni pezzo e farcitelo con le fette di prosciutto cotto e formaggio a pezzi o fettine, poi arrotolateli.

  8. Poi unite i 3 cordoni da un lato e incominciate ad intrecciare.

  9. Chiudete la treccia unendo e 3 punte e poi sistematela sulla leccarda rivestita da carta forno a lievitare per 20-30 minuti, deve raddoppiare.

  10. A lievitazione accendete il forno a 180°

  11. Treccia di pan brioche salata ripiena al formaggio lievitato soffice vickyart arte in cucina

    Infine spennellate la treccia con una miscela di tuorlo e latte, decorate con semi di sesamo, poi infornate per 20 minuti circa, fate sempre prova stecchino

    Bon appétit

  12. Treccia di pan brioche salata ripiena al formaggio lievitato soffice vickyart arte in cucina

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