TIELLA DI GAETA con POLPO, ricetta di mare, piatto unico per la cena ottimo antipasto, ricetta tipica laziale a base di pesce.
Semplice da preparare la tiella di Gaeta è un piatto tipico della città omonima, si prepara un impasto pizza e si farcisce con il polpo all’insalata, pomodori e olive, poi si cuoce al forno.
La ricetta della tiella di Gaeta con polpo è molto semplice, un piatto povero e antico tipica di una città di pescatori come Gaeta appunto in cuci mare e terra si uniscono in solo piatto.
La citta di Gaeta è davvero carina, ci ho vissuto per qualche mese quando ero piccola, mio padre era comandante e in quel periodo aveva base a Gaeta, ricordo le passeggiate al mercato del pesce, la spiaggia e i tantissimi scalini per arrivare alla nostra abitazione.
Una gatta siamese dagli occhi azzurri che ci faceva compagnia, quanti ricordi, ovviamente ci sono stata altre volte ma i ricordi più belli sono quelli della mia infanzia.
Ritornando al piatto è davvero delizioso, se vi piacciano le ricette con il polpo questa è sfiziosa e da provare ma la tiella si prepara anche con le alici o con il baccalà per esempio.
Seguitemi in cucina oggi c’è la tiella di Gaeta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 16 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2-3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 125 mlacqua
- 20 mlolio extravergine d’oliva
- 12 glievito di birra fresco
- 300 gpolpo
- 100 gpomodorini ciliegino
- 15 golive di Gaeta
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.peperoncino
Preparazione
Pulisci i polpi svuotando la testa, taglia gli occhi e il becco poi metti l’acqua in un tegame e portala a ebollizione.
Quando l’acqua bolle aggiungi i polpi uno alla volta immergendo prima i tentacoli per 3 volte, cioè cala e alza il polpo nell’acqua finché i tentacoli non sono ben arricciati.
Fai cuocere per 30 minuti poi spegni e lascia riposare nel tegame.
Sciogli il lievito nell’acqua, unisci la farina e l’olio, incomincia ad impastare poi aggiungi un pizzico di sale.
Fai una palla e lascia riposare 30-40 minuti.
Taglia il polpo ben sgocciolato a pezzetti, aggiungi i pomodorini tagliati a pezzi, le olive sminuzzate o intere e condisci con olio, sale, prezzemolo e peperoncino e fai riposare un po’.
Trascorso il tempo dividi l’impasto in due parti, stendi una metà in una teglia da 22 cm.
Farcisi la sfoglia con l’insalata di mare e richiudi con l’altra metà, sigilla i bordi e inforna nel forno caldo a 180°
Cuoci per 20-25 minuti, sforna e fai intiepidire un po’ prima di tagliare.
Bon appétit
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