Terrina di prosciutto ricetta veloce antipasto

Terrina di prosciutto ricetta veloce antipasto per le feste natalizie, ricetta sfiziosa, idea per menu a base di carne anche monoporzione.

Terrina di prosciutto ricetta veloce antipasto

Un antipasto semplice e sfizioso, la terrina di prosciutto si prepara in poco tempo, ho modificato un po’ la ricetta aggiungendo la ricotta per renderla ancora più delicata, volendo potete anche dimezzare la dose della panna e utilizzare più ricotta, così sarà più leggera.

La ricetta prende spunto da un menu di natale di Benedetta Parodi qui, mi è piaciuta per la velocità di esecuzione, una mousse delicata da preparare in poco tempo, una terrina di prosciutto servita anche in versione monoporzione è davvero bella e buona.

Seguitemi in cucina oggi c’è la terrina di prosciutto!

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Terrina di prosciutto ricetta veloce antipasto

  • 800 g di prosciutto cotto
  • 500 ml di panna fresca
  • 8 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di marsala secco (omesso)
  • 200 g di ricotta
  • cetriolini sott’ aceto

PREPARAZIONE:

  1. P.S. per rendere la terrina più light dimezzate la panna e sostituitela con altra ricotta.
  2. Tritare il prosciutto cotto con un robot a lame, aggiungete metà della panna e frullate ancora.
  3. Aggiungete il passato di pomodoro, il marsala se lo usate, la ricotta e mescolare tutto.
  4. Montate a neve la panna rimasta e aggiungetela al composto delicatamente.
  5. Mescolate tutto e versate il composto in un vassoio da portata.
  6. Guarnite con cetriolini tagliati a pezzettini o con una grattugia a fori larghi per le scaglie.
  7. Accompagnate la mousse con rucola e crostini se preferite.
  8. Per una versione finger food, monoporzione, versate il composto in uno stampo per tortine, semisfere, e conservatelo in frigo per 5-6 ore.
  9. La cosa migliore è preparare le monoporzioni il giorno prima così si solidificano per bene.
  10. Potete anche prepararli il giorno che vi servono e metterli nel freezer, ma ricordate non più di 15-20 minuti, come ho fatto io, altrimenti gelano e si scioglieranno nei piatti, cosa poco bella da vedere esteticamente.
  11. Bon appétit

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