Sformatini di melanzane e patate con provola filante, ricetta sfiziosa per la cena da fare in poco tempo con melanzane grigliate, senza frittura, un piatto leggero e saporito.
Sformatini di melanzane e patate
Una delizia questi sformatini di melanzane e patate, si preparano abbastanza velocemente mentre lessate le patate si grigliano anche le melanzane e poi è tutto pronto per essere assemblato.
La ricetta dei sformatini di melanzane e patate è ottima se cercate un piatto senza carne, ovviamente potete sempre aggiungere dei salumi a pezzetti, ottimo lo speck o il prosciutto cotto.
Le melanzane anche se non di stagione ahimè sono sempre buone, ovviamente meglio gustarle nel proprio tempo di maturazione, ma per una volta può anche passare.
Seguitemi i n cucina oggi ci sono gli sformatini di melanzane e patate!
Sformatini di melanzane e patate
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Ingredienti:
- 1 melanzana
- 150 g circa di patate
- 2 cucchiai di parmigiano
- provola, all’incirca 30 g
Procedimento:
- Lavate e lessate le patate, considerate poi che per ogni sformatino ne occorrono all’incirca 50 g
- Ovviamente tutto dipende dalla grandezza degli stampini, quindi lessatene qualcuna in più per sicurezza.
- Tagliate quindi le melanzane a fette non troppo spesse, mettetele in una scolapasta, cospargete di sale grosso.
- Posizionate poi un piatto sopra con un peso e lasciate riposare almeno mezz’ora.
- Freddate le patate sotto il getto dell’acqua e schiacciatele in una terrina, quindi aggiungete il parmigiano e mescolate per bene.
- L’uovo non serve ma se volete potete aggiungerlo.
- Lavate quindi le melanzane, sistematele sulla leccarda del forno, oliatele e grigliatele a 200° oppure sulla padella di ghisa, secondo le vostre abitudini.
- Sistemate poi le fette di melanzane negli stampini scelti, io ho utilizzato una teglia a semisfere, per ogni sformatino ho messo 3 fettine di melanzane.
- Farcite con la purea di patate e quindi sistemate al centro un pezzetto di formaggio.
- Richiudete poi se preferite con un’altra fettina di melanzana, io non l’ho messa e infornate a 180° per 15 minuti, il tempo di sciogliere il formaggio.
- Sfornate e riversate nei piatti.
- Bon appétit
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