Rotolo alla ricotta e limone, dolce facile e veloce, ottimo a merenda o colazione, perfetto come dessert della domenica, ideale per ospiti all’improvviso.
Rotolo alla ricotta e limone
Buonissimo il rotolo alla ricotta e limone, il dolce perfetto da preparare in poco tempo, con una crema fredda senza cottura e una base che si cuoce in soli 7 minuti, semplice, veloce e delizioso.
La ricetta del rotolo alla ricotta e limone è molto semplice, se cercate un dolce profumato agli agrumi questo è l’ideale, la crema si prepara in poco tempo ed è deliziosa con la pasta di limone.
Se cercate un dolce veloce siete nel posto giusto, ovviamente devono piacervi i limoni in questo caso, ma potete anche farcirlo con la pasta di arancia, altrettanto buona, a voi la scelta.
Seguitemi in cucina oggi c’è il rotolo alla ricotta e limone!
Rotolo alla ricotta e limone
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Ingredienti:
- 2 uova medie
- zucchero 60 g
- farina per dolci tipo 00 60 g
- succo di mezzo limone
- Per farcire:
- 250 g di mascarpone
- 250 g di ricotta
- 2-3 cucchiai di pasta di limone QUI velocissima da preparare, senza cottura
Procedimento:
- Accendete il forno a 200°
- Lavorate le uova con lo zucchero fino a renderle spumose, mentre montate aggiungete il succo di limone.
- Unite la farina un po’ alla volta spatolando a mano con delicatezza per non smontare troppo il composto.
- Foderate una teglia da forno o la placca e versate il composto.
- Livellatelo per bene e infornate.
- Cuocete per 7 minuti.
- Sfornate, togliete la base dalla carta, riposizionatela sulla carta e arrotolatela con la stessa.
- Lasciate riposare.
- Preparate la pasta di limone, la quantità che otterrete dalla ricetta base è sufficiente per fare altri 10 rotoli così, quindi o la dimezzate oppure la potete conservare nel congelatore, non ghiaccia.
- Lavorate il mascarpone con la ricotta in un mixer e aggiungete la pasta di limone.
- Potete abbondare un po’ con la dose ma rischiate di ottenere un composto troppo morbido, quindi fate attenzione e regolatevi, aggiungete la pasta di limone un po’ alla volta.
- In alternativa potete utilizzare la panna che tiene la crema più compatta, come preferite.
- Non ho aggiunto altro zucchero alla crema perché la pasta di limone è già dolce ma potete farlo se preferite.
- Prendete la base, ritagliate i bordi e farcite con la crema.
- Arrotolate e tenete il rotolo in frigo oppure un po’ nel congelatore, una mezz’oretta, per rassodarlo per bene.
- Spolverate di zucchero a velo e guarnite con fettine di limone.
- Bon appétit
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