Rotolo alla ricotta e limone

Rotolo alla ricotta e limone, dolce facile e veloce, ottimo a merenda o colazione, perfetto come dessert della domenica, ideale per ospiti all’improvviso.

Rotolo alla ricotta e limone

Buonissimo il rotolo alla ricotta e limone, il dolce perfetto da preparare in poco tempo, con una crema fredda senza cottura e una base che si cuoce in soli 7 minuti, semplice, veloce e delizioso.

La ricetta del rotolo alla ricotta e limone è molto semplice, se cercate un dolce profumato agli agrumi questo è l’ideale, la crema si prepara in poco tempo ed è deliziosa con la pasta di limone.

Se cercate un dolce veloce siete nel posto giusto, ovviamente devono piacervi i limoni in questo caso, ma potete anche farcirlo con la pasta di arancia, altrettanto buona, a voi la scelta.

Seguitemi in cucina oggi c’è il rotolo alla ricotta e limone!

Rotolo alla ricotta e limone Rotolo alla ricotta e limone

Rotolo alla ricotta e limone

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Ingredienti:

  • 2 uova medie
  • zucchero 60 g
  • farina per dolci tipo 00 60 g
  • succo di mezzo limone
  • Per farcire:
  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di ricotta
  • 2-3 cucchiai di pasta di limone QUI velocissima da preparare, senza cottura

Procedimento:

  1. Accendete il forno a 200°
  2. Lavorate le uova con lo zucchero fino a renderle spumose, mentre montate aggiungete il succo di limone.
  3. Unite la farina un po’ alla volta spatolando a mano con delicatezza per non smontare troppo il composto.
  4. Foderate una teglia da forno o la placca e versate il composto.
  5. Livellatelo per bene e infornate.
  6. Cuocete per 7 minuti.
  7. Sfornate, togliete la base dalla carta, riposizionatela sulla carta e arrotolatela con la stessa.
  8. Lasciate riposare.
  9. Preparate la pasta di limone, la quantità che otterrete dalla ricetta base è sufficiente per fare altri 10 rotoli così, quindi o la dimezzate oppure la potete conservare nel congelatore, non ghiaccia.
  10. Lavorate il mascarpone con la ricotta in un mixer e aggiungete la pasta di limone.
  11. Potete abbondare un po’ con la dose ma rischiate di ottenere un composto troppo morbido, quindi fate attenzione e regolatevi, aggiungete la pasta di limone un po’ alla volta.
  12. In alternativa potete utilizzare la panna che tiene la crema più compatta, come preferite.
  13. Non ho aggiunto altro zucchero alla crema perché la pasta di limone è già dolce ma potete farlo se preferite.
  14. Prendete la base, ritagliate i bordi e farcite con la crema.
  15. Arrotolate e tenete il rotolo in frigo oppure un po’ nel congelatore, una mezz’oretta, per rassodarlo per bene.
  16. Spolverate di zucchero a velo e guarnite con fettine di limone.
  17. Bon appétit

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