Torta millefoglie napoletana

TORTA MILLEFOGLIE NAPOLETANA con crema e amarene, dolce simil zuppetta ideale per la domenica, ricetta semplice e golosa, con pan di spagna.

La torta millefoglie napoletana con crema e amarena è un dolce tipico della pasticceria partenopea, composto da sfoglie di pasta sfoglia croccanti, pan di spagna e strati di crema pasticcera, guarniti con amarene sciroppate.

La torta millefoglie napoletana con crema e amarena è un dolce tradizionale, molto apprezzato sia dai locali che dai turisti, e si può trovare in tutte le pasticcerie della città. La sua preparazione richiede tempo e abilità, ma il risultato finale ne vale la pena, perchè è una vera delizia per il palato.

Una sorta di zuppetta ma in versione torta, La pasta sfoglia viene realizzata con farina, burro e acqua, lavorata a lungo per ottenere una consistenza croccante e friabile. La crema pasticcera, invece, è un composto di latte, uova, zucchero e farina, che viene cotta a bagnomaria per ottenere una consistenza densa e vellutata.

Le amarene sciroppate, infine, sono ciliegie selvatiche acide, conservate in sciroppo di zucchero, che vengono utilizzate per guarnire la millefoglie e dare un tocco di acidità al dolce.

Un connubio di sapori per un dolce da servire la domenica o per le feste.

Seguitemi in cucina oggi c’è la torta millefoglie napoletana.

Torta millefoglie napoletana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 pasta sfoglia
60 g amarene sciroppate
q.b. alchermes

Pan di spagna

2 uova
60 g zucchero
80 g farina 00
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Strumenti

Passaggi

Prepara la crema pasticcera QUI sistemala in una ciotola coperta dalla pellicola a contatto e fai raffreddare.

Prepara il pan di spagna, lavora le uova con lo zucchero fino a raddoppiarle di volume poi unisic la farina con il lievito un po’ alla volta e lavora gli ingredienti.

Versa il composto in una teglia rivestita dalla carta forno di 30 cm x 20 cm circa, inforna e cuoci nel forno caldo a 200° per 7 minuti.

Sforna e ritaglia due cerchi, sono di circa 18-20 cm poi ritaglia la pasta sfoglia nella stessa misura, bucala con la forchetta, spolvera di zucchero e cuoci a 180° per 10 minuti.

Sistema una sfoglia su un piatto da portata, copri con un velo di crema e sistema il disco di pan di spagna, bagna con una miscela di acqua e alchermes.

Chiudi poi con un anello per dolci e versa la crema con le amarene, richiudi con il pan di spagna, bagna con l’alchermes, un velo di crema e l’altro disco di sfoglia.

Spolvera di zucchero a velo e metti in frigo per un paio di ore.

Bon appétit

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Torta millefoglie napoletana

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Torta millefoglie napoletana

Dolce delle feste con crema pasticcera che però potete variare a vostro piacimento con qualsiasi crema.

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