Graffette napoletane senza patate

GRAFFETTE NAPOLETANE SENZA PATATE, cotte al forno o fritte, soffici e golose, ideali per la colazione, perfette per le feste, ciambelle morbide.

Semplici da preparare con un impasto a mano le graffette napoletane senza patate sono deliziose, si preparano in poco tempo e sono ottime sia fritte che al forno, profumate al limone.

La ricetta delle graffette napoletane è senza patate ma potete sempre preparare l’altra versione, sono comunque molto morbide e piacciono a grandi e bamini, ottime da inzuppare nel latte.

Potete prepararle al caffè, oppure farcite con la nutella o la marmellata.

Seguitemi in cucina oggi ci sono le graffette napoletane senza patate!

Graffette napoletane senza patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina 00
30 g zucchero
1 uovo
1/2 scorza di limone
1 cucchiaino sale
10 g lievito di birra fresco
1/2 bustina vanillina
125 ml latte
25 g burro

Strumenti

Passaggi

Sciogli il lievito nel latte, versa la farina in una ciotola, unisci il latte un po’ alla volta.

Aggiungi il burro a pezzetti, l’uovo, lo zucchero, la scorza di limone e impasta, in ultimo aggiungi il sale, lavora per bene, io ho lavorato tutto a mano ma puoi usare un robot.

Fai una palla, mettila nella ciotola, copri con la pellicola e fai riposare fino al raddoppio, all’incirca un paio di ore con il caldo.

Trascorso il tempo prendi l’impasto e dividilo in 6 pezzi o 4 per delle graffe grandi , forma dei cilindri, chiudi a ciambella e lascia riposare nella placca rivestita dalla carta per 20 minuti.

Riscalda in forno a 180° o la friggitrice se preferisci, inforna e cuoci per 10-12 minuti.

Bon appétit

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Puoi ridurra la quantità di lievito se preferisci ma le graffe napoletane hanno una quantità di lievito maggiore.

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