Ravioli con melanzane tonno e scamorza di Agerola, ricetta primo piatto facile e saporito perfetto per la domenica, ottimo sia a pranzo che cena.
Ravioli con melanzane tonno e scamorza di Agerola
Buonissimi i ravioli con melanzane tonno e scamorza di Agerola, un primo semplice che potete preparare in casa e fare bella figura a tavola anche se non siete espertissimi in cucina.
La ricetta dei ravioli con melanzane è veloce anche se non sembra, tutto è nell’organizzazione, cuocete prima la salsa di pomodoro, poi le melanzane e infine preparate la sfoglia, quando la sfoglia è ritagliata avete tutto pronto per farcirla.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i ravioli con melanzane!
Ravioli con melanzane tonno e scamorza di Agerola
Ingredienti
- Per la sfoglia
- 300 g di farina di semola io di Saragolla
- 150 ml di acqua
- 1 pizzico di sale se preferite (io no)
- Per il ripieno
- 1 melanzana
- 2 scatolette di tonno sgocciolato (magari fresco)
- scamorza di Agerola 50-60 g
- una manciata di pinoli
- prezzemolo
- 1 bottiglia di salsa di pomodoro
- olio evo
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 cipolla
Procedimento:
- QUI VIDEO RICETTA
- Preparate un sugo semplice con la salsa di pomodoro, aglio e/o cipolla e olio.
- Tagliate la melanzana a cubetti piccoli e cuocetela in padella con un po’ di olio, i pinoli e il tonno sgocciolato da aggiungere quando è quasi cotta, e un trito di prezzemolo, mescolate per bene e lasciate raffreddare.
- Preparate la sfoglia per la pasta, è veloce e ci metterete davvero poco.
- Impastate la farina con l’acqua e sale, il composto deve risultare sodo non appiccicoso quindi se serve aggiungete un po’ di farina, la mia ha richiesto una quantità di acqua maggiore.
- Le dosi sono standard ovvero l’acqua è la metà del peso della farina ma potrebbe variare in base alla marca della farina scelta, non sono tutte uguali.
- Preparate il panetto, spolverate il piano e stendetela il più possibile oppure aiutatevi con una nonna papera, una sfogliatrice, io faccio a mano.
- Ritagliate dei cerchi con l’apposito aggeggio per i ravioli oppure con una formina tonda o quadrata.
- Farcite con un cucchiaino o due di ripieno, aggiungete pezzettini di scamorza e chiudete con un disco di sfoglia, sigillate i bordi.
- Mettete l’acqua sul fornello quando bolle calate i ravioli e cuoceteli finchè non prende il colore della pasta cotta, 5-6 minuti più o meno.
- Scolate per bene, sistemate nei piatti e condite con un velo di slasa e foglioline di menta o basilico.
- Bon appétit
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