PARIGINA NAPOLETANA PIZZA con SFOGLIA ripiena di prosciutto e provola, street food tipico della cucina napoletana, ricetta perfetta per la cena.
La parigina napoletana è una pizza con la sfoglia farcita con prosciutto e provola è una di quelle pizzette al taglio che trovi nelle rosticcerie napoletane, con un velo di passata di pomodoro.
Super gustosa la parigina napoletana è una sorta di focaccia formata da un impasto pizza farcito e poi ricoperto dalla pasta sfoglia, una delle specialità di Napoli che puoi gustare passeggiando per le vie della città.
E’ ottima per le feste di compleanno perché si taglia e si serve a tranci, si cuoce in teglia quindi è rettangolare, è perfetta anche per la cena e si può preparare in anticipo e congelare.
Insomma una vera bontà ormai conosciuta un po’ dappertutto, il nome risale al periodo francese, nel 1769 un anonimo chef invitato da Maria Carolina d’Asburgo a Napoli per le sue nozze con Ferdinando IV di Borbone, inventore tra l’altro della pasta sfoglia.
Un suo discepolo utilizzò la pasta sfoglia per realizzare un rustico per la regina ma fu un suo collaboratore chef napoletano che arrivò alla preparazione e al nome finale di questa pizza che probabilmente era “p ‘a reggina” ovvero per la regina da cui parigina, qui.
Seguimi in cucina oggi c’è la parigina napoletana pizza con sfoglia ripiena!
Pubblica09/03/2013 11:49
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 374,12 (Kcal)
- Carboidrati 45,79 (g) di cui Zuccheri 0,99 (g)
- Proteine 13,77 (g)
- Grassi 16,07 (g) di cui saturi 5,29 (g)di cui insaturi 6,64 (g)
- Fibre 1,79 (g)
- Sodio 619,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 600 gfarina 00 (io ho usato la Caputo rossa)
- 500 mlacqua
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 10 gsale
- 12 glievito di birra fresco
- 1pasta sfoglia (rettangolare)
- 200 gprosciutto cotto
- 200 gfiordilatte
- 150 gpassata di pomodoro
Preparazione
Oggi troviamo spesso una versione semplificata, più leggera con un solo strato di pasta pane fatto con metà dose per la teglia indicata nella ricetta.
Sciogli il lievito nell’acqua e versalo nella planetaria o in una ciotola se lavori a mano.
Aggiungi l’olio e il sale, impasta per bene finché l’impasto non si staccherà dalla ciotola.
Forma una palla da metti a lievitare in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio, dalle 3 alle 6 ore circa.
Puoi realizzare la sfoglia a mano se preferisci QUI ne basta 200 g.
Prendi l’impasto e dividilo in due parti, stendi una metà in una teglia di 25 x 35 cm e bucala con la forchetta, farcisci con la passata di pomodoro.
Aggiungi le fette di prosciutto cotto e il formaggio a dadini, mozzarella del giorno prima o comunque molto sgocciolata o provola.
Richiudi l’altra metà di impasto pizza, buca con la forchetta e poi aggiungi la sfoglia, sigilla i bordi riportandoli sotto l’impasto, bucala e spennella con un tuorlo.
Inforna nel forno caldo a 210° ventilato e cuoci per 15-20 minuti.
Bon appétit
Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!
Se preferisci realizza solo metà dell’impasto, farciscilo e ricopri con la sfoglia.
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QUI VIDEO RICETTA CON UN SOLO STRATO DI PIZZA PANE
buonissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
La parigina che buonaaa mio marito ne va proprio matto da molto tempo non la preparo ma ci piace assai!!
buonissima! non l’ho mai fatta personalmente ma mi piace tantissimo!
Davvero buona!! per una cena sfiziosa..mi viene voglia di dargli un morso…brava…