PANGIALLO ROMANO dolce natalizio, ricetta facile, dolce con frutta secca senza zucchero, lievito e uova, dolce per le feste, semplice e gustoso, ottimo da regalare.
Pangiallo romano dolce natalizio
Buonissimo e molto semplice da realizzare il pangiallo romano, un dolce natalizio tipico del Lazio, ricco di cioccolato e frutta secca, senza uova, burro o lievito, decisamente ottimo.
La ricetta del pangiallo romano presa qui un po’ modificata, è deliziosa, ci vuole poco a prepararlo, tanta frutta secca mista, un impasto che si realizza in una pentola con il cucchiaio, senza robot.
Perfetto per chi adora la frutta secca, io non posso farne a meno e in questo periodo abbonda ovviamente, ottimi per realizzare tanti dolci semplici e sfiziosi, allergie permettendo ovviamente.
Seguitemi in cucina oggi c’è il pangiallo romano!
Pangiallo romano dolce natalizio
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Ingredienti:
- 100 g di farina 00
- 150 g di uva passa
- 100 g di mandorle
- 80 g di nocciole
- 70 g di noci
- 30 grammi di pinoli
- 60 g di miele Millefiori
- 70 grammi di cacao
- 80 grammi di cioccolato grattugiato
- Per la glassa occorrono:
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di farina 00
- una bustina di zafferano o pistilli
- acqua q.b.
Procedimento:
- Mettete quindi in ammollo l’uvetta poi sgocciolatela e tamponatela con carta da cucina.
- Tritate poi la frutta secca e tenete da parte.
- Mettete quindi il miele in un pentolino e lasciamo sciogliere a fiamma bassa.
- Unite poi la frutta secca, mescolate con un cucchiaio di legno, aggiungete il cacao, il cioccolato tagliato a pezzetti e mescolate.
- Aggiungete quindi anche la farina a più riprese e mescolate sempre.
- Otterrete un composto un po’ sbriciolato e sodo.
- Sistemate il composto su un piano, fate intiepidire, poi con le mani umide formate dei panetti, io ne ho fatti due più grandi e uno piccolo per comodità, la cottura si riduce.
- Sistemate quindi queste pagnotte sulla placca del forno rivestita dalla carta e lasciate riposare.
- Mettete poi lo zafferano in un pentolino con un po’ di acqua e scioglietelo per bene, se utilizzate i pistilli poi eliminateli.
- Aggiungete quindi l’olio e la farina, mescolate e aggiungete un cucchiaio di acqua, mescolate e aggiungete un altro cucchiaio, dovete ottenere una pastella.
- Il pangiallo è un pane dolce dalla crosta giallognola, ma ovviamente, cuocendolo in forno il giallo si perde con la cottura,.
- Quindi per conservare il giallo ho aggiunto anche un tuorlo e un po’ di farina per aumentarne il colore.
- Spennellate poi i panetti più volte, dovreste coprirli perfettamente e infornateli nel forno caldo a 180° per 30 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare prima di tagliare.
- Bon appétit
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