Veneziana dolce natalizio ricetta facile

VENEZIANA DOLCE NATALIZIO ricetta facile, dolce tipico milanese nel periodo di Natale, semplice e goloso, profumato, morbido, dolce perfetto per la colazione.

Veneziana dolce natalizio ricetta facile

La veneziana dolce  è un lievitato tipico della cucina milanese, tipo il panettone, ricoperto da granella di zucchero oppure con la glassa di mandorle, profumato e buonissimo.

La ricetta della veneziana dolce è molto semplice, l’ho fatta anni fa in formato piccole brioche da colazione, questa volta ho pensato alla classica natalizia quindi versione grande.

Le origini della veneziana sono simili a quelle del panettone, un dolce semplice del XV secolo probabilmente, utilizzato durante le feste natalizie o i matrimoni.

La versione mignon è tipica come brioche per la colazione.

Seguitemi in cucina oggi c’è la veneziana dolce!

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Veneziana dolce natalizio ricetta facile

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Ingredienti:

  • 200 ml di latte
  • 25 grammi di burro fuso
  • 2 uova
  • 500 grammi di farina tipo 0
  • 180 grammi di zucchero
  • buccia di limone
  • 1 cubetto di lievito (25 g) io ho utilizzato 1/2 cubetto
  • Per la finitura
  • granella di zucchero
  • un tuorlo

Procedimento:

  1. Versate quindi la farina con lo zucchero nel robot.
  2. Unite poi il lievito sbriciolato e la buccia di limone grattugiata,avviate la macchina, unite il burro fuso o a pezzetti, aggiungete le uova e il latte un po’ alla volta.
  3. Io ne ho messi circa 50 g in meno, la farina che ho utilizzato ne ha richiesto di meno, quindi versate il latte un po’ alla volta.
  4. Prendete quindi l’impasto, si presenta morbido, elastico e non appiccicoso e sistematelo in una ciotola coperta da un cannovaccio o dalla pellicola.
  5. Lasciate poi lievitare fino al raddoppio.
  6. Il mio impasto ha impiegato circa 9 ore.
  7. Trascorso quindi il tempo prendete l’impasto fate un giro di pieghe e mettetelo in uno stampo da panettone da 500 g.
  8. Lasciate poi lievitare l’impasto tutta la notte nel forno spento e coperto da una ciotola abbastanza grande, oliate l’interno perché l’impasto arriverà a toccarla.
  9. Il giorno dopo quindi togliete tutto da forno e accendetelo, portatelo a temperatura di 180° cioè fate riscaldare il forno.
  10. Spennellate poi la veneziana con un tuorlo sbattuto, aggiungete le codette zuccherate e infornate.
  11. Cuocete per circa 30-40 minuti.
  12. Fate una prova stecchino o con uno spaghetto in più punti per verificare la cottura all’interno.
  13. Bon appétit

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2 Risposte a “Veneziana dolce natalizio ricetta facile”

  1. Grazie per la riceta, ma per gente ignorante come me.. ha bisogno di una ricetta piu` precisa,
    esempio: tipo di farina, grammi di lievito..cose veramente importanti. grazie di cuore.

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