VENEZIANA DOLCE NATALIZIO ricetta facile, dolce tipico milanese nel periodo di Natale, semplice e goloso, profumato, morbido, dolce perfetto per la colazione.
Veneziana dolce natalizio ricetta facile
La veneziana dolce è un lievitato tipico della cucina milanese, tipo il panettone, ricoperto da granella di zucchero oppure con la glassa di mandorle, profumato e buonissimo.
La ricetta della veneziana dolce è molto semplice, l’ho fatta anni fa in formato piccole brioche da colazione, questa volta ho pensato alla classica natalizia quindi versione grande.
Le origini della veneziana sono simili a quelle del panettone, un dolce semplice del XV secolo probabilmente, utilizzato durante le feste natalizie o i matrimoni.
La versione mignon è tipica come brioche per la colazione.
Seguitemi in cucina oggi c’è la veneziana dolce!
Veneziana dolce natalizio ricetta facile
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Ingredienti:
- 200 ml di latte
- 25 grammi di burro fuso
- 2 uova
- 500 grammi di farina tipo 0
- 180 grammi di zucchero
- buccia di limone
- 1 cubetto di lievito (25 g) io ho utilizzato 1/2 cubetto
- Per la finitura
- granella di zucchero
- un tuorlo
Procedimento:
- Versate quindi la farina con lo zucchero nel robot.
- Unite poi il lievito sbriciolato e la buccia di limone grattugiata,avviate la macchina, unite il burro fuso o a pezzetti, aggiungete le uova e il latte un po’ alla volta.
- Io ne ho messi circa 50 g in meno, la farina che ho utilizzato ne ha richiesto di meno, quindi versate il latte un po’ alla volta.
- Prendete quindi l’impasto, si presenta morbido, elastico e non appiccicoso e sistematelo in una ciotola coperta da un cannovaccio o dalla pellicola.
- Lasciate poi lievitare fino al raddoppio.
- Il mio impasto ha impiegato circa 9 ore.
- Trascorso quindi il tempo prendete l’impasto fate un giro di pieghe e mettetelo in uno stampo da panettone da 500 g.
- Lasciate poi lievitare l’impasto tutta la notte nel forno spento e coperto da una ciotola abbastanza grande, oliate l’interno perché l’impasto arriverà a toccarla.
- Il giorno dopo quindi togliete tutto da forno e accendetelo, portatelo a temperatura di 180° cioè fate riscaldare il forno.
- Spennellate poi la veneziana con un tuorlo sbattuto, aggiungete le codette zuccherate e infornate.
- Cuocete per circa 30-40 minuti.
- Fate una prova stecchino o con uno spaghetto in più punti per verificare la cottura all’interno.
- Bon appétit
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Grazie per la riceta, ma per gente ignorante come me.. ha bisogno di una ricetta piu` precisa,
esempio: tipo di farina, grammi di lievito..cose veramente importanti. grazie di cuore.
ciao! per la farina va bene una 0 per il lievito 25 g io ho utilizzato la metà ma la ricetta originale ne prevede 25