Crea sito

Veneziana dolce natalizio ricetta facile

Veneziana dolce natalizio ricetta facile, dolce tipico milanese nel periodo di Natale, semplice e goloso, profumato, morbido, dolce perfetto per la colazione.

Veneziana dolce natalizio ricetta facile

La veneziana dolce  è un lievitato tipico della cucina milanese, tipo il panettone, ricoperto da granella di zucchero oppure con la glassa di mandorle, profumato e buonissimo.

La ricetta della veneziana dolce è molto semplice, l’ho fatta anni fa in formato piccole brioche da colazione, questa volta ho pensato alla classica natalizia quindi versione grande.

Le origini della veneziana sono simili a quelle del panettone, un dolce semplice del XV secolo probabilmente, utilizzato durante le feste natalizie o i matrimoni.

La versione mignon è tipica come brioche per la colazione.

Seguitemi in cucina oggi c’è la veneziana dolce!

Veneziana dolce natalizio ricetta facile Veneziana dolce natalizio ricetta facile

Veneziana dolce natalizio ricetta facile

QUI ALTRE RICETTE

Segui le ricette di Arte in Cucina anche su Telegram sul canale telegram.me/arteincucina

QUI SE VUOI SEGUIRMI SULLA PAGINA FACEBOOK

SEGUI ARTE IN CUCINA SU INSTAGRAM

Ingredienti:

  • 200 ml di latte
  • 25 grammi di burro fuso
  • 2 uova
  • 500 grammi di farina tipo 0
  • 180 grammi di zucchero
  • buccia di limone
  • 1 cubetto di lievito (25 g) io ho utilizzato 1/2 cubetto
  • Per la finitura
  • granella di zucchero
  • un tuorlo

Procedimento:

  1. Versate quindi la farina con lo zucchero nel robot.
  2. Unite poi il lievito sbriciolato e la buccia di limone grattugiata,avviate la macchina, unite il burro fuso o a pezzetti, aggiungete le uova e il latte un po’ alla volta.
  3. Io ne ho messi circa 50 g in meno, la farina che ho utilizzato ne ha richiesto di meno, quindi versate il latte un po’ alla volta.
  4. Prendete quindi l’impasto, si presenta morbido, elastico e non appiccicoso e sistematelo in una ciotola coperta da un cannovaccio o dalla pellicola.
  5. Lasciate poi lievitare fino al raddoppio.
  6. Il mio impasto ha impiegato circa 9 ore.
  7. Trascorso quindi il tempo prendete l’impasto fate un giro di pieghe e mettetelo in uno stampo da panettone da 500 g.
  8. Lasciate poi lievitare l’impasto tutta la notte nel forno spento e coperto da una ciotola abbastanza grande, oliate l’interno perché l’impasto arriverà a toccarla.
  9. Il giorno dopo quindi togliete tutto da forno e accendetelo, portatelo a temperatura di 180° cioè fate riscaldare il forno.
  10. Spennellate poi la veneziana con un tuorlo sbattuto, aggiungete le codette zuccherate e infornate.
  11. Cuocete per circa 30-40 minuti.
  12. Fate una prova stecchino o con uno spaghetto in più punti per verificare la cottura all’interno.
  13. Bon appétit

TI POTREBBERO INTERESSARE:

2 Risposte a “Veneziana dolce natalizio ricetta facile”

  1. Grazie per la riceta, ma per gente ignorante come me.. ha bisogno di una ricetta piu` precisa,
    esempio: tipo di farina, grammi di lievito..cose veramente importanti. grazie di cuore.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.