Finocchi al forno gratinati con salumi

Finocchi al forno gratinati con salumi, farciti con fiordilatte, avvolti nella pancetta, ricetta semplice e veloce, perfetti per il pranzo o la cena, si preparano in pochi minuti e sono buonissimi.

Finocchi al forno gratinati con salumi

Buonissimi i finocchi al forno gratinati, un piatto semplice e veloce da preparare, li adoro, sono ottimi sia per il pranzo che la cena, solitamente li mangio crudi ma così devo dire che sono stati perfetti.

La ricetta dei finocchi al forno gratinati è perfetta se adorate i finocchi cotti al forno, i miei sono semplicissimi, ho utilizzato le parti più esterne come delle barchetta da farcire.

Inutile dire che sono molto buoni, il misto di salumi con il fiordilatte è azzeccato, ho preso quello che avevo in frigo da consumare e li ho preparati in un attimo.

Ovviamente farciteli come preferite.

Seguitemi in cucina oggi ci sono i finocchi al forno gratinati!

Finocchi al forno gratinati con salumi Finocchi al forno gratinati con salumi

Finocchi al forno gratinati con salumi

QUI ALTRE RICETTE

SEGUI ARTE IN CUCINA SU INSTAGRAM

Ingredienti:

  • 2 finocchi grandi
  • circa 200 g di prosciutto cotto
  • pane grattugiato
  • fiordilatte
  • burro
  • parmigiano se preferite

Procedimento:

Prepariamo i finocchi gratinati al forno.

Pulite per bene i finocchi e quindi tagliateli a spicchi oppure utilizzate solo le parti più grosse ed esterne, tralasciando il cuore come ho fatto io.

Finocchi al forno gratinati con salumi

Lavate poi i finocchi con cura per eliminare residui di terriccio poi lessateli in acqua salate per 5 minuti, devono solo ammorbidirsi.

Scolate quindi i finocchi per bene.

Oliate poi una pirofila da forno.

Finocchi al forno gratinati con salumi

Sistemate quindi una fettina di pancetta o prosciutto su un piano, adagiate poi uno spicchio di finocchio, aggiungete quindi pezzetti di fiordilatte e avvolgeteli.

Finocchi al forno gratinati con salumi

Io ho farcito i finocchi facilmente nel loro incavo.

Posizionate man mano i finocchi nella pirofila, spolverateli poi di pane grattugiato, oliate o aggiungete fiocchetti di burro e quindi il formaggio se preferite.

Infornate quindi a 180° per 10-15 minuti.

Bon appétit

TI POTREBBERO INTERESSARE:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.