COME PULIRE le SEPPIE e CUOCERLE, congelate o fresca e cuocerle in modo veloce e semplice, non c’è neanche bisogno di un coltello o di un paio di forbici, le seppie si puliscono facilmente e una volta capito come si fa ci metterete davvero pochi minuti.
Come pulire le seppie e cuocerle in modo veloce
Oggi vi spiego come pulire le seppie e come cuocerle, sia fresche che congelate è semplicissimo, o almeno per me lo è, a volte parto dal presupposto che chi mi legge sappia già come si preparano alcune cose basi, ma non è così, anzi nella maggior parte dei casi chi segue noi blogger lo fa perché non sa cucinare o vuole imparare cose che per noi appaiono scontate.
Dunque come pulire le seppie è facile e anche veloce, vi allego anche un filmato così è tutto molto più chiaro rispetto ad una spiegazione scritta, o comunque tra lettura e video dovrebbe essere abbastanza chiaro.
Seguitemi in cucina oggi vi spiego come pulire le seppie e cuocerle facilmente e velocemente.
Come pulire le seppie e cuocerle in modo veloce
Per pulire:
- un coltello
- un paio di guanti (facoltativi, preferisco senza)
- Per preparare una ricetta semplice:
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo
- Vino bianco (facoltativo)
- 2 cucchiai di pomodorini
- Prezzemolo
Procedimento:
- QUI VIDEO RICETTA
- Se le seppie sono congelate è ancora più semplice, o, più pulito, fatele scongelare un po’ ma non troppo, giusto il tempo di ammorbidirle, per poter utilizzare il coltello e poi procedete.. il tutto quasi senza sporcarvi.
- Infatti nelle seppie congelate il nero e le interiora sono ancora compatte in un unico pezzo potendolo staccare molto facilmente.
- Eliminate l’osso della seppia facendo un piccolo taglietto sulla pelle del corpo, fuoriesce subito con molta facilità, io non faccio alcun taglio, spingo semplicemente l’osso che taglia poi la pelle.
- Togliete la testa dal corpo semplicemente tirandola, eliminate le interiora, eliminate gli occhi tagliando con un coltello la cavità ed infine la bocca che si trova sotto i tentacoli, viene via spingendo con le dita.
- Lavate per bene per eliminare tutti residui della pulitura.
- Eliminate la pelle se non vi piace, anche con le dita va via facilmente, basta tirarla, poi tagliate il corpo a striscioline e/o a pezzetti a seconda del piatto che dovete preparare.
- Per un sughetto più ricco, misto di seppia e frutti di mare per esempio, potete tagliarla a pezzi piccoli, per un secondo semplice basta tagliarla a striscioline e cuocere con dei pomodorini oppure passarla nella farina e friggere.
- Per preparare un sughetto per la pasta, rosolate uno spicchio di aglio, tamponare per bene i pezzi lavati altrimenti schizzerà l’olio dappertutto e metteteli in padella, aggiungete un po’ di vino bianco se preferite e lasciate sfumare una decina di minuti a fiamma viva, poi aggiungete i pomodorini e cuocete altri 10-15 minuti, in ultimo aggiunte prezzemolo e sale.
- Io ho utilizzato un fornello elettrico.
- Per la cottura del pesce abbondare con l’olio perché lo richiede, per allungare basta un po’ di acqua bollente, quando avrete inserito già i pomodorini e peperoncino se preferite.
- Oppure potete ripassarla nella farina e friggerla, o ancora farla ripiena con un impasto di mollica, uova, pinoli, uvetta, prezzemolo e spezie varie.
- Bon appetit
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