Ciambella brioche con farina di semola

CIAMBELLA BRIOCHE CON FARINA DI SEMOLA, semplice e buona, ricetta per colazione o merenda, dolce lievitato soffice e goloso.

Molto morbida e decisamente buona la ciambella brioche con farina di semola, ideale per la colazione di grandi e bambini ottima tagliata a fette e servita spalmata di nutella o marmellata.

La ricetta per preparare questa deliziosa ciambella brioche con farina di semola è molto semplice, si prepara l’impasto e si lascia lievitare al raddoppio, io l’ho impastata a mano e fatta riposare tutta la notte.

Non avevo mai preparato una ciambella con la farina di semola, avevo solo quella a portata di mano e ho fatto una prova, devo dire che il risultato è stato per me sorprendente, il dolce è davvero morbido, la sua mollica ha una consistenza diversa dal tipico pan brioche e mi è piaciuta molto.

Ovviamente potete sempre utilizzare la farina doppio zero se preferite, il dolce si può farcire come preferite sia prima che dopo, inoltre potete anche tagliarlo a fette e poi tostarle.

Seguitemi in cucina oggi c’è la ciambella brioche con farina di semola!

Ciambella brioche con farina di semola
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina di semola
  • 4 glievito di birra fresco
  • 1uovo
  • 50 gburro
  • 50 gzucchero
  • 120 mllatte

Preparazione

  1. Sciogli il lievito nel latte in una ciotola, unisci la farina un po’ alla volta, l’uovo, lo zucchero, il burro a pezzi e un pizzico di sale.

  2. Impasta per bene, se serve aggiungi un po’ di farina, l’impasto risulta morbido ma non appiccicoso.

  3. Fai un giro di pieghe semplice, cioè realizza un rettangolo a mano senza stenderlo con il mattarello, porta il lato corto verso il centro e copri con l’altro lato corto.

  4. Forma una palla e mettila a riposare in una ciotola coperta da pellicola nel forno preriscaldato fino al raddoppio, io l’ho lasciato tutta la notte.

  5. A lievitazione prendi l’impasto, forma un filone o se preferisci stendilo, farciscilo e arrotolalo, chiudilo a ciambella e sistemalo in una teglia.

  6. Sistema qualcosa di metallo al centro per conservare il foro oppure usa uno stampo a ciambella e lascia riposare un’oretta nel forno preriscaldato e spento.

  7. Togli la ciambella dal forno, accendilo e portalo alla temperatura di 180° poi inforna e cuoci per 20 minuti circa.

    Bon appétit

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P.S. il dolce è neutro, se la farcite va bene altrimenti aggiungete un pizzico di sale all’impasto.

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2 Risposte a “Ciambella brioche con farina di semola”

  1. Risulta piuttosto insipida, forse ci vorrebbe un pizzico di sale.
    Per insaporirla un po’ l’ho ricoperta con una glassa al limone.

    1. diciamo che si può farcire, quindi cambierebbe tutto, come hai fatto tu aggiungendo la glassa, con nutella, marmellata o crema cambia ancora di più, grazie, aggiungo la nota

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