Cannelloni alla napoletana con ricotta

Cannelloni alla napoletana con ricotta, ricetta semplicissima, primo piatto tipico della domenica, ricetta pasta al forno saporita perfetta a pranzo o cena.

Cannelloni alla napoletana con ricotta

Buonissimi i cannelloni alla napoletana, il classico piatto della domenica, io li faccio raramente ma sono molto buoni, piacciono a tutti, grandi e bambini, di solito la teglia si svuota completamente.

La ricetta dei CANNELLONI ALLA NAPOLETANA è molto semplice, il ripieno classico è con la ricotta e la carne macinata, ricoperti poi di salsa di pomodoro e parmigiano, per noi no.

Un primo piatto di pasta al forno direi completo anche se si finisce per mangiarli la domenica accompagnati sempre da un secondo piatto, pazienza, poi ci pensiamo il lunedì a fare la dieta.

Seguitemi in cucina oggi ci sono i cannelloni alla napoletana!


Cannelloni alla napoletana con ricotta

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Ingredienti:

  • 1 pacco circa di cannelloni
  • oppure:
  • 500 g di farina di semola o 00
  • 5 uova
  • Per il ripieno:
  • 350 g di ricotta di pecora, io uso la vaccina
  • 400 g carne macinata di vitello
  • olio evo
  • parmigiano
  • 250 g di fior di latte
  • sale
  • Per il sugo:
  • 2 barattoli di pomodori pelati
  • 50 ml di olio
  • 1/2 cipolla
  • una carota
  • 1 costa di sedano
  • basilico
  • sale

Procedimento:

  1. P.S. io ho utilizzato un formato di pasta speciale trafilata a bronzo, penne grosse rigate.
  2. Se decidete di preparare la pasta a mano versate la farina nel robot, aggiungete le uova e impastate.
  3. Stendete poi la sfoglia su un piano infarinato e dividetela in quadrati di circa 12 cm.
  4. Preparate quindi il sugo.
  5. Tritate la carota e il sedano, sistemateli poi in un tegame, aggiungete la cipolla, senza tritarla, se preferite potete anche farlo, a noi non piace.
  6. Preparate quindi il ripieno.
  7. Scaldate l’olio, aggiungete poi la carne e lasciatela cuocere, cercate di sbriciolarla con la forchetta.
  8. Quando la carne è quasi cotta aggiungete qualche pomodoro e la ricotta, quindi mescolate e fate cuocere un po’ per asciugare.
  9. Farcite poi i cannelloni, se li fate a mano, mettete il ripieno e arrotolate la sfoglia.
  10. Oliate quindi una pirofila da forno, aggiungete sul fondo un po’ di sugo e fate una fila di cannelloni, farcite con il sugo e con il fiordilatte tagliato a pezzetti.
  11. Proseguite poi a terminare gli ingredienti.
  12. Spolverate quindi di parmigiano grattugiato.
  13. Infornate poi nel forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti.
  14. Bon appétit

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