Buccellati dolci natalizi siciliani

Buccellati dolci di Natale siciliani, cucciddati, ricetta tipica tradizionale, biscotti ripieni ai fichi e frutta secca, semplici e golosi, ottimi da regalare per le feste.

Buccellati dolci natalizi siciliani

I buccellati sono dei dolci di pasta frolla ripieni di fichi secchi, semplici da realizzare, ne esistono di vari tipi, anche ripieni di sole mandorle e marmellata o noci.

La ricetta dei buccellati presa qui di fondo è molto semplice, si prepara la base e poi si farcisce con il ripieno, sono estremamente semplici, molto buoni e calori.

Questi dolci natalizi siciliani esistono anche in forme diverse, tonda o allungata, ricoperti di glassa bianca e zuccherini o di semplice zucchero a velo come ho fatto io.

Seguitemi in cucina oggi ci sono i buccellati dolci natalizi siciliani!

Buccellati dolci natalizi siciliani Buccellati dolci natalizi siciliani

Buccellati dolci natalizi siciliani

SEGUI ARTE IN CUCINA SU INSTAGRAM

QUI ALTRE RICETTE

Segui le ricette di Arte in Cucina anche su Telegram sul canale telegram.me/arteincucina

QUI SE VUOI SEGUIRMI SULLA PAGINA FACEBOOK

Per il ripieno

  • 5 fichi secchi
  • 50 g di noci sgusciate
  • mandorle 50 g
  • 40 g di cioccolato fondente
  • 30 g di uvetta
  • un cucchiaino di cacao amaro
  • marmellata di arancia o pesca 60 g
  • miele di acacia 60 g
  • zucchero 50-60 g

Per la pasta frolla

  • 250 g di farina per dolci che utilizzate di solito, va bene la 00
  • 1 uovo
  • 60 g di zucchero
  • 70 g di zucchero di canna
  • 80 g di strutto circa, io burro
  • latte quanto basta
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di ammoniaca
  • zucchero a velo

Procedimento:

  1. Preparate il ripieno:

  2. Mettete quindi in ammollo l’uvetta e i fichi per farli rinvenire.
  3. Preparate poi la pasta frolla, sarebbe meglio la sera prima così come per il ripieno, ma almeno tenetela in frigo un’oretta.
  4. Versate quindi gli ingredienti della frolla per i buccellati nel robot e lavorateli, poi, chiudeteli nella pellicola e mettete a riposare in frigo.
  5. Tamponate poi i fichi e l’uvetta, tagliate i fichi a pezzi e sistemateli in una ciotola, unite l’uvetta, le mandorle tagliate a pezzi e le noci.
  6. Tagliate anche il cioccolato e aggiungetelo nella ciotola, unite il cacao, il miele, lo zucchero e quindi la marmellata.
  7. Mescolate per bene.
  8. Prepariamo i dolci natalizi

  9. Trascorso quindi il tempo prelevate la frolla e stendetela su un piano e ricavatene un rettangolo, alto circa 3 mm.
  10. Farcitelo poi con il ripieno poi arrotolate per bene in modo da ottenere un filone.
  11. Richiudete quindi il rotolo alle estremità.
  12. Tagliatelo poi a fette di circa 2-3 cm e sistemate i buccellati sulla placca del forno rivestita dalla carta.
  13. Cuocete quindi nel forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
  14. La frolla deve dorare.
  15. Sfornate, fate poi raffreddare e spolverate di zucchero a velo.
  16. I vostri dolci natalizi siciliani quindi sono pronti.
  17. Bon appétit

TI POTREBBERO INTERESSARE:

Precedente Risotto con speck e pecorino allo zafferano Successivo Cornetti di sfoglia al salmone

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.