Buccellati dolci di Natale siciliani, cucciddati, ricetta tipica tradizionale, biscotti ripieni ai fichi e frutta secca, semplici e golosi, ottimi da regalare per le feste.
Buccellati dolci natalizi siciliani
I buccellati sono dei dolci di pasta frolla ripieni di fichi secchi, semplici da realizzare, ne esistono di vari tipi, anche ripieni di sole mandorle e marmellata o noci.
La ricetta dei buccellati presa qui di fondo è molto semplice, si prepara la base e poi si farcisce con il ripieno, sono estremamente semplici, molto buoni e calori.
Questi dolci natalizi siciliani esistono anche in forme diverse, tonda o allungata, ricoperti di glassa bianca e zuccherini o di semplice zucchero a velo come ho fatto io.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i buccellati dolci natalizi siciliani!
Buccellati dolci natalizi siciliani
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Per il ripieno
- 5 fichi secchi
- 50 g di noci sgusciate
- mandorle 50 g
- 40 g di cioccolato fondente
- 30 g di uvetta
- un cucchiaino di cacao amaro
- marmellata di arancia o pesca 60 g
- miele di acacia 60 g
- zucchero 50-60 g
Per la pasta frolla
- 250 g di farina per dolci che utilizzate di solito, va bene la 00
- 1 uovo
- 60 g di zucchero
- 70 g di zucchero di canna
- 80 g di strutto circa, io burro
- latte quanto basta
- 1/2 cucchiaino di lievito
- 1 pizzico di ammoniaca
- zucchero a velo
Procedimento:
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Preparate il ripieno:
- Mettete quindi in ammollo l’uvetta e i fichi per farli rinvenire.
- Preparate poi la pasta frolla, sarebbe meglio la sera prima così come per il ripieno, ma almeno tenetela in frigo un’oretta.
- Versate quindi gli ingredienti della frolla per i buccellati nel robot e lavorateli, poi, chiudeteli nella pellicola e mettete a riposare in frigo.
- Tamponate poi i fichi e l’uvetta, tagliate i fichi a pezzi e sistemateli in una ciotola, unite l’uvetta, le mandorle tagliate a pezzi e le noci.
- Tagliate anche il cioccolato e aggiungetelo nella ciotola, unite il cacao, il miele, lo zucchero e quindi la marmellata.
- Mescolate per bene.
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Prepariamo i dolci natalizi
- Trascorso quindi il tempo prelevate la frolla e stendetela su un piano e ricavatene un rettangolo, alto circa 3 mm.
- Farcitelo poi con il ripieno poi arrotolate per bene in modo da ottenere un filone.
- Richiudete quindi il rotolo alle estremità.
- Tagliatelo poi a fette di circa 2-3 cm e sistemate i buccellati sulla placca del forno rivestita dalla carta.
- Cuocete quindi nel forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
- La frolla deve dorare.
- Sfornate, fate poi raffreddare e spolverate di zucchero a velo.
- I vostri dolci natalizi siciliani quindi sono pronti.
- Bon appétit
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