Bombette pugliesi involtini di carne al forno, ricetta tipica semplice e saporita, carne da preparare al barbecue o con il grill di casa, carne di maiale ripiena.
Bombette pugliesi involtini di carne al forno
Pare che le bombette pugliesi siano un piatto tipico della zona di Fasano, si tratta di involtini di capocollo molto sottili, farciti con pancetta e caciocavallo, il tipico formaggio locale.
La ricetta delle bombette pugliesi presa qui è semplicissima, io purtroppo non amo l’odore della carne di maiale quindi per me ho utilizzato delle fettine di vitello, comunque resta un piatto veloce e gustoso.
Le bombette nascono come involtini semplici arricchiti da prodotti locali, ognuno però ne ha fatta una sua versione personale arricchendo la carne con peperoncino, pepe, parmigiano o pecorino.
Seguitemi in cucina oggi ci sono le bombette pugliesi!
Bombette pugliesi involtini di carne al forno
SEGUI ARTE IN CUCINA SU INSTAGRAM
Ingredienti:
- 4 fette di capocollo fresco di maiale, io vitello
- pancetta 4 fette
- 50 g di caciocavallo
- prezzemolo q.b.
- sale
- peperoncino
- parmigiano
Procedimento:
- Premetto di aver utilizzato la carne di vitello perché non amo l’odore della carne di maiale cotta.
- La carne di maiale deve essere tagliata sottilmente.
- Oppure basta schiacciarla e assottigliarla a casa con un batticarne sistemando le fettine su un piano coperte da carta forno.
- Adagiate quindi le fettine su un tagliare e farcitele con la pancetta, un battuto di prezzemolo e pezzi di caciocavallo.
- Arrotolate poi cercando di chiudere le estremità per evitare fuoriuscite di formaggio, io li ho preferiti aperti e infilzate man mano la carne agli spiedi, uno dietro l’altro.
- La cottura tipica è alla brace, quindi, se avete un barbecue è l’ideale, oppure, come ho fatto io, cuocete sotto il grill del forno a 200°
- Sistemate quindi la carne sulla placca, spennellate con l’olio, spolverizzate poi con peperoncino e parmigiano e poi infornate per circa 20 minuti se la carne è sottile.
- Nel caso fosse un po’ più spessa i tempi si prolungano.
- Ovviamente tenete il forno sotto controllo per evitare che brucino.
- Bon appétit