Le patate ripiene sono ottimo antipasto sfizioso e goloso.
Il ripieno è possibile variarlo in mille modi, ovviamente dipende se volete preparare un piatto unico o come ho fatto io un semplice antipasto/contorno.
La ricetta che vi propongo è molto semplice, e per il ripieno ho utilizzato del semplice prosciutto cotto, un pò di emmentaler e grana grattugiato.
Faranno felici tutti quanti e potete tranquillamente abbinarle alla carne o al pesce, perciò non esitate, provatele!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Patate grandi 2
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Grana Padano grattugiato 150 g
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Emmentaler 100 g
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Prosciutto cotto 60/70 g
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Lavate benissimo le patate e lessatele in una casseruola.
Non dovranno essere stracotte ma abbastanza morbide da poterle svuotare con uno scavino.
Una volta pronte, toglietele dalla casseruola e fatele raffreddare.
Svuotatele e mettete la polpa in una ciotola con il prosciutto a pezzetti, il grana e l’emmentaler a tocchetti. Regolate di sale, aggiungete un filo d’olio e mescolate bene.
Riempite le patate e passatele in forno caldo a 180/200° per 15 minuti circa.
Sfornate e servite ancora calde.