Panelline siciliane

Le panelle sono un classico della cucina siciliana, e a mio avviso non c’è street food siciliano più conosciuto.

Vengono servite come antipasto o con un bel panino.

La ricetta che vi propongo è quella della tradizione siciliana e conquisterà tutti al primo assaggio.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina di ceci 250 g
  • Acqua 750 ml
  • Sale 1 cucchiaino
  • Semi di finocchio 1 cucchiaio
  • Prezzemolo tritato 1 ciuffo
  • Limone
  • Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

  1. In una casseruola, fuori dal fuoco, sciogliete la farina di ceci versandovi sopra l’acqua poco alla volta. Fate attenzione a non formare grumi. Aggiungete sale e pepe e cuocete a fuoco basso mescolando prima con una frusta e successivamente con un cucchiaio di legno.

    Appena l’impasto comincia a prendere forma aggiungete il prezzemolo e i semi di finocchio.

    Mescolate di continuo e fate attenzione a non farlo attaccare sul fondo della pentola. Dal momento dell’ebollizione l’impasto risulterà più cremoso, ma per ottenere la giusta cremosità occorreranno 10/15 minuti.

    Non appena l’impasto si staccherà facilmente dalle pareti della pentola, versatelo su un piano di marmo o acciaio e spalmatelo dando uno spessore uniforme. Fatelo raffreddare e tagliatelo a rettangolini o triangolini.

    Capovolgete le panelline per farle asciugare anche dall’altro lato e scaldate abbondante olio in una padella profonda.

    Non appena l’olio sarà caldo friggetele pochi minuti e ponetele su carta assorbente.

    Vanno mangiate calde e a piacere potete aggiungere succo di limone.

     

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