Le panelle sono un classico della cucina siciliana, e a mio avviso non c’è street food siciliano più conosciuto.
Vengono servite come antipasto o con un bel panino.
La ricetta che vi propongo è quella della tradizione siciliana e conquisterà tutti al primo assaggio.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15/20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina di ceci 250 g
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Acqua 750 ml
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Sale 1 cucchiaino
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Semi di finocchio 1 cucchiaio
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Prezzemolo tritato 1 ciuffo
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Limone
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Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
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In una casseruola, fuori dal fuoco, sciogliete la farina di ceci versandovi sopra l’acqua poco alla volta. Fate attenzione a non formare grumi. Aggiungete sale e pepe e cuocete a fuoco basso mescolando prima con una frusta e successivamente con un cucchiaio di legno.
Appena l’impasto comincia a prendere forma aggiungete il prezzemolo e i semi di finocchio.
Mescolate di continuo e fate attenzione a non farlo attaccare sul fondo della pentola. Dal momento dell’ebollizione l’impasto risulterà più cremoso, ma per ottenere la giusta cremosità occorreranno 10/15 minuti.
Non appena l’impasto si staccherà facilmente dalle pareti della pentola, versatelo su un piano di marmo o acciaio e spalmatelo dando uno spessore uniforme. Fatelo raffreddare e tagliatelo a rettangolini o triangolini.
Capovolgete le panelline per farle asciugare anche dall’altro lato e scaldate abbondante olio in una padella profonda.
Non appena l’olio sarà caldo friggetele pochi minuti e ponetele su carta assorbente.
Vanno mangiate calde e a piacere potete aggiungere succo di limone.