Maltagliati freschi con Pomodorini Speck Robiola

Questo primo è molto semplice se usate la pasta secca, io ho fatto la pasta fresca perciò ho impiegato un pò di tempo…

E’ molto ricco di sapori, ed essendo molto veloce, sempre se si usa la pasta secca, può essere preparato anche quando non si ha molto tempo.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 8/9 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 200 g
  • Semola di grano duro rimacinata 100 g
  • Uova 3
  • Sale 3 g

Per il condimento

  • Robiola 100 g
  • Speck 120 g
  • Pomodorini 200 g
  • Scalogno 1
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo tritato 1 ciuffo

Preparazione

  1. In una ciotola rompete le uova e aggiungete il sale.

    Su una spianatoia mettete la farina creando una fontana larga e versateci le uova.

    Con una forchetta cominciate a lavorare l’uovo dentro la fontana incorporando lentamente farina mantenendo sempre la barriera di farina.

    Non appena le uova saranno più dense, chiudete la fontana portando la farina al suo interno e iniziate ad impastare con le mani.

    Dopo 10 minuti la pasta dovrà essere omogenea nel colore, e non dovrà risultare nè bagnata nè troppo asciutta.

    Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente, mettetela sotto una ciotola e fate riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

    Riprendete la sfoglia, con le mani datele una forma rotonda e con il mattarello cominciate a stendere, partendo dal centro verso l’esterno, prima in un senso e poi in un altro.

    Datele una forma regolare, e per fare in modo che si stenda bene infarinate spesso.

    Quando la sfoglia raggiunge il diametro di una padella, iniziate ad arrotolare attorno al mattarello fino a renderla sottile. Ci si deve leggere attraverso.

    Fate riposare la sfoglia coperta da un panno per almeno 10 minuti.

    Riprendetela e tagliatela.

    Ponete un tegame sul fuoco con l’acqua per la pasta e portate a bollore.

    In una padella a sponde alte, versate un filo d’olio e aggiungete lo scalogno tritato e lo speck tagliato a dadini, cuocete a fuoco dolce per un paio di minuti. Aggiungete i pomodorini, sale e una macinata di pepe.

    Cuocete ancora per 4/5 minuti e aggiungete la robiola, mescolate in modo da far amalgamare bene tutti gli ingredienti e a fine cottura mettete il prezzemolo tritato.

    Cuocete la pasta, scolatela con una schiumarola e versatela nella padella e mescolate in modo da far amalgamare bene con il condimento.

    Servite.

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