Un primo piatto che non delude mai.
Ho preparato il pesto fresco sostituendo i pinoli con le mandorle, a mio avviso danno una croccantezza maggiore, semplicemente eccezionale. Ma avevo anche dei gamberetti freschissimi che non potevo non aggiungere, e infatti hanno dato una spinta in più al piatto.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 7 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Basilico 60 g
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Aglio 2 spicchi
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Mandorle tritate 40 g
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Parmigiano reggiano 6 cucchiai
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Pecorino 2 cucchiai
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Gamberetti sgusciati 350 g
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Sale q.b.
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Linguine 580 g
Preparazione
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Ponete sul fuoco la pentola con l’acqua della pasta e portatela a ebollizione.
Dopo aver lavato e asciugato le foglie di basilico mettetele da parte.
In un mortaio mettete l’aglio, schiacciatelo, e a poco a poco mettete le foglie di basilico e roteate il pestello, le foglie non vanno schiacciate ma stracciate.
Aggiungete i formaggi, l’olio (io ne metto mezzo bicchiere, ma dipende da come preferite il pesto) e le mandorle tritate.
Il pesto è pronto. Il procedimento è lo stesso per il pesto fatto con i pinoli, cambia semplicemente che i pinoli vanno messi nel mortaio subito dopo l’aglio.
Salate l’acqua per la pasta, versate le linguine e cuocete.
In una padella mettete un filo d’olio, un aglio schiacciato e i gamberetti, salate e cuocete 4 minuti circa.
Scolate la pasta, versatela nella padella con i gamberi e aggiungete il pesto fresco, mescolate bene e servite.