Calamari ripieni di Couscus e Broccoletti

Questi calamari ripieni sono un’alternativa ai classici con pangrattato.

Infatti il ripieno di couscus e tutti gli aromi utilizzati li rendono eccezionali.

Sicuramente stupiranno al primo assaggio e oltre ad essere gustosissimi conquisteranno i vostri ospiti per l’esplosione di sapori.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Calamari 2
  • Pomodori secchi sott'olio 6
  • Acciughe sott'olio 3 filetti
  • Mandorle tostate 30 g
  • Cipollotto fresco 1
  • Finocchietto selvatico 1/2 mazzetto
  • Broccoletti 500 g
  • semola di couscus 150 g
  • Acqua 180 ml
  • stecca di cannella 1/2
  • grani pimento 3
  • Alloro q.b.
  • Limoni 2
  • Aglio 3 spicchi
  • Peperoncino fresco 1
  • Vino bianco q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Lavate i broccoletti e lessateli poco meno di 10 minuti in acqua calda e salata.

    Scolateli e conservate l’acqua di cottura.

    In una padella sciogliete con un filo d’olio i filetti di acciuga, aggiungete 1 spicchio d’aglio, il peperoncino e saltate i broccoletti. Completate la cottura con il loro brodo di cottura.

    In una casseruola rosolate il cipollotto affettato, un pezzetto di peperoncino, la cannella, il pimento, una foglia di alloro e uno spicchio d’aglio in camicia. Aggiungete 180 ml di acqua e appena arriva a ebollizione aggiungete il finocchietto tritato, mezza fetta di limone e il sale.

    Lasciate sobbollire per 3 minuti circa. Filtrate il brodo, regolate di sale e tenetelo in caldo.

    Scaldate una padella antiaderente e quando è calda versate la semola per tostarla, mescolando di continuo.Trasferite la semola in una ciotola e versate sopra il brodo caldo. Coprite con un piatto e un panno. Lasciate gonfiare il couscus per circa 5 minuti.

    Tritate i pomodori secchi e aggiungeteli al couscus insieme alle mandorle, alla scorza grattugiata di un limone e al finocchietto tritato.

    Pulite i calamari, togliete la testa e i tentacoli, puliteli internamente, lavateli bene.

    Tagliate i tentacoli a dadini. In una padella mettete un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, un peperoncino e i dadini di calamari.

    Sfumate con un goccio di vino bianco, della scorza di limone grattugiata e unisci il tutto al couscus.

    Riempite i calamari con un cucchiaino, chiudeteli con uno stuzzicadenti e adagiateli su una teglia rivestita di carta forno.

    Irrorate con l’olio e infornate a 180° per 15 minuti.

    Sfornate, eliminate lo stuzzicadenti e servite con i broccoletti saltati.

     

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