Questi calamari ripieni sono un’alternativa ai classici con pangrattato.
Infatti il ripieno di couscus e tutti gli aromi utilizzati li rendono eccezionali.
Sicuramente stupiranno al primo assaggio e oltre ad essere gustosissimi conquisteranno i vostri ospiti per l’esplosione di sapori.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Calamari 2
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Pomodori secchi sott'olio 6
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Acciughe sott'olio 3 filetti
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Mandorle tostate 30 g
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Cipollotto fresco 1
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Finocchietto selvatico 1/2 mazzetto
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Broccoletti 500 g
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semola di couscus 150 g
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Acqua 180 ml
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stecca di cannella 1/2
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grani pimento 3
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Alloro q.b.
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Limoni 2
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Aglio 3 spicchi
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Peperoncino fresco 1
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Vino bianco q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Lavate i broccoletti e lessateli poco meno di 10 minuti in acqua calda e salata.
Scolateli e conservate l’acqua di cottura.
In una padella sciogliete con un filo d’olio i filetti di acciuga, aggiungete 1 spicchio d’aglio, il peperoncino e saltate i broccoletti. Completate la cottura con il loro brodo di cottura.
In una casseruola rosolate il cipollotto affettato, un pezzetto di peperoncino, la cannella, il pimento, una foglia di alloro e uno spicchio d’aglio in camicia. Aggiungete 180 ml di acqua e appena arriva a ebollizione aggiungete il finocchietto tritato, mezza fetta di limone e il sale.
Lasciate sobbollire per 3 minuti circa. Filtrate il brodo, regolate di sale e tenetelo in caldo.
Scaldate una padella antiaderente e quando è calda versate la semola per tostarla, mescolando di continuo.Trasferite la semola in una ciotola e versate sopra il brodo caldo. Coprite con un piatto e un panno. Lasciate gonfiare il couscus per circa 5 minuti.
Tritate i pomodori secchi e aggiungeteli al couscus insieme alle mandorle, alla scorza grattugiata di un limone e al finocchietto tritato.
Pulite i calamari, togliete la testa e i tentacoli, puliteli internamente, lavateli bene.
Tagliate i tentacoli a dadini. In una padella mettete un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, un peperoncino e i dadini di calamari.
Sfumate con un goccio di vino bianco, della scorza di limone grattugiata e unisci il tutto al couscus.
Riempite i calamari con un cucchiaino, chiudeteli con uno stuzzicadenti e adagiateli su una teglia rivestita di carta forno.
Irrorate con l’olio e infornate a 180° per 15 minuti.
Sfornate, eliminate lo stuzzicadenti e servite con i broccoletti saltati.